Мы в соцсетях. Подпишись!

Премьер Польши: ложь Путина о Второй мировой войне является попыткой избежать международного давления

Премьер Польши: ложь Путина о Второй мировой войне является попыткой избежать международного давления


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил президента России Владимира Путина в «преднамеренной лжи» о начале Второй мировой войны в попытке противостоять международному давлению со стороны последних действий Москвы.

«Президент Путин не раз врал про Польшу. Он всегда делал это намеренно. Обычно это случается в ситуации, когда власти Москвы испытывает международное давление, вызванный ее действиями», – цитирует Моравецкого агентство AP.

27 декабря посла России в Варшаве вызвали в Министерство иностранных дел Польши в связи с последними критическими заявлениями президента России Владимира Путина в адрес Польши в контексте обстоятельств начала Второй мировой войны.



МИД Польши ранее выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что последние утверждения Путина перечеркивают совместную работу российских и польских историков по установлению исторических фактов, а также усилия предшественников Путина – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые признали ответственность СССР за развязывание Второй мировой войны. В заявлении подчеркивается, что СССР в 1939 году был союзником гитлеровской Германии, а Польша – ее жертвой.

Путин в последние дни несколько раз высказывался на тему начала Второй мировой войны, политики Польши и СССР в предвоенные годы, пакта Молотова – Риббентропа. Он поднял эту тему на пресс-конференции, затем на саммите СНГ и на коллегии Минобороны России. Путин, в частности, обвинил Польшу в сотрудничестве с Германией при разделе Чехословакии и фактически оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда фактически не руководил страной. Высказывания Путина вызвали резкую реакцию Польши и споры в российском обществе.

Путин также раскритиковал как «чистую чушь» резолюцию Европарламента, в которой указано, что Советский Союз несет частичную ответственность за Вторую мировую войну вместе с Германией.