Зеленский объяснил, почему обменяли ексберкутівців

Зеленский объяснил, почему обменяли ексберкутівців


Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что выдача поддерживаемым Россией группировкой «ЛДНР» пяти бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Майдане в 2014 году, была условием нынешнего обмена.

Зеленский сказал об этом в аэропорту «Борисполь», где сел самолет с 76 освобожденными из плена боевиков гражданами Украины.

«Это было сложное политическое решение. Я считаю, что наши бойцы, военные, журналисты – все герои и наш приоритет – вернуть наших людей. Я с уважением отношусь ко всем, кто потерял родных на Майдане, погибших мы, к сожалению, не вернем, но мы могли вернуть живых. И это приоритет», – сказал президент.





Он выразил уверенность в том, что «это никак не будет влиять на дела Майдана».

«Дела Майдана мы закончим обязательно. Если бы они (ексберкутівці – ред.) остались, мы бы не получили наших разведчиков и наших ребят, которые были в Дебальцеве... Если бы у меня было еще 100 беркутовцев и мне предлагали бы одного разведчика, я бы отдал этих 100 беркутовцев», – добавил президент.

Он подчеркнул, что неоднократно встречался с семьями Героев Небесной Сотни.



Всего в рамках обмена, который состоялся 29 декабря, поддерживаемые Россией группировки «ДНР» и «ЛНР» выдали Украине 76 человек: 12 военных и 64 гражданских.

Среди тех, кто был в списке на выдачу из Украины (всего 127 человек) – пятеро бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Майдане в 2014 году, а также обвиняемые в теракте в Харькове 2015 года, которых приговорили к пожизненному заключению.