Мы в соцсетях. Подпишись!

В Transparency International прокомментировали включение ексберкутівців в список на обмен

В Transparency International прокомментировали включение ексберкутівців в список на обмен


В Transparency International назвали «политическим» решение о включении в список на обмен бывших беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 людей на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

«В этой ситуации нет единого очевидно правильного человеческого выбора. Мы понимаем, что это решение властей на требование Кремля подрывает ценности верховенства права, справедливости и достоинства и может разделить общество, посеяв ненависть между разными группами украинцев. Когда общество встает перед таким сложным выбором, справедливость должна защитить независимый арбитр – суд и прокуратура. К сожалению, ни суд, ни прокуратура не смогли выполнить свой конституционный долг в деле о расстрелах Героев Небесной Сотни», – говорится в сообщении ТЕ.

В организации назвали угрозой для системы правосудия и верховенства права замену прокуроров в деле и «очевидное давление на суд для изменения меры пресечения и освобождения ексберкутівців.

«Обвиняемые уже не один год находятся под стражей — наиболее суровой мерой пресечения за совершение массовых убийств на Майдане в феврале 2014 года. Главное, что до сих пор все обстоятельства дела и уже продемонстрированные в суде доказательства подтверждали целесообразность и необходимость взятия под стражу этих лиц до вынесения им приговоров. Зато мы стали свидетелями того, как резко и очевидно система правосудия подменяет закон политическим решением. Без приговора по делу и вопреки законным основаниям совершаются действия, направленные на изменение мер пресечения обвиняемым с целью освобождения беркутовцев из-под стражи», – подчеркнули в организации.

Как говорится в заявлении, подобные действия власти разрушают доверие к системе правосудия и попыток ее реформировать.

«Ведь любые попытки очистки прокуратуры и судов теряют свою целесообразность, когда натыкаются на политическое «ручное» управление со стороны власти вопреки требованиям закона. Государство Украина рискует поставить свою систему правосудия в заложники пожеланий государства-агрессора», – сказали в ТЕ.

Transparency International требует от властей найти правовой способ урегулирования ситуации и обеспечить независимость прокуратуры и судов.



Коллегия судей Киевского апелляционного суда в субботу вечером принял решение об изменении меры пресечения бывшим работникам подразделения особого назначения «Беркут», обвиняемым в расстреле людей во время событий Євромайдану в 2014 году. Так, Олегу Янишевскому, Сергею Зинченко и Павлу Аброськіну, которые до сих пор находились под стражей, а также Сергею Тамтурі и Александру Маринченку, которые были под домашним арестом, назначили взамен личное обязательство. Таким образом суд оставил без удовлетворения ходатайство стороны потерпевших оставить неизменными апелляционные жалобы обвиняемых.

28 декабря в суде прокуроры подтвердили, что ексберкутівці включены в список на обмен удерживаемыми лицами между Киевом и боевиками «ЛДНР».

После решения суда об освобождении ексберкутівців под личное обязательство около сотни протестующих собрались под зданием Лукьяновского СИЗО в Киеве, опрокинув мусорные баки перед воротами учреждения с целью воспрепятствовать вывозу бывших работников спецподразделения «Беркут».

29 адвокат Игорь Варфоломеев заявил, что пятеро бывших беркутовцев уже находятся на обмене на Донбассе.