Мы в соцсетях. Подпишись!

Коболев о переговорах с «Газпромом»: согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет

Коболев о переговорах с «Газпромом»: согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет


Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил вечером 28 декабря, окончательно согласованных текстов соглашений с «Газпромом» по транзиту газа нет.

«Последние несколько дней наша команда работала с россиянами над согласованию текстов соглашений на выполнение подписанного в Минске протокола. Понятно, что борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет», – отметил он.

Коболев уточнил, что стороны обсуждают міжоператорську соглашение, договор об организации транзита, мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Еще немного о теме, об этих переговорах речь не идет: судебные иски относительно захвата наших активов в Крыму; обязательность прямых закупок у Газпрома (эта тема озвучивалась россиянами осенью, а сейчас исключена); штрафы АМКУ; «долг Януковича» и другие не-газовые вопросы», – рассказал Коболев.



20 декабря представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома» предварительно договорились сохранить транзит, взамен украинская энергетическая компания отказалась от исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон: «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предусматривает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года; стороны отзывают все иски, по которым в настоящее время нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа; с активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем в отношении претензий в связи с контрактами на поставки и транзит газа от 19 января 2009 года; после выполнения этих условий «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.

27 декабря правительство одобрило подписание мирового соглашения с «Газпромом».