Мы в соцсетях. Подпишись!

Трезубец объединяет украинцев – историк Александр Алферов

Трезубец объединяет украинцев – историк Александр Алферов
Трезубец объединяет украинцев – историк Александр Алферов

Двузуб князя Святослава Храброго и его трансформация в трезубец князя Владимира Великого – эти княжеские знаки династии Рюриковичей и до сих пор вызывают дискуссии в научном мире. Более того, до сих пор тема княжеских знаков эпохи Украины-Руси остается в сфере мистификаций со стороны людей, которые пытаются расшифровать происхождения трезубца. На сегодня насчитывается более сорока гипотез относительно значения трезубца, - отметил в разговоре с Радио Свобода научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Украины Александр Алферов.

– Гипотезы относительно значения тризуба начали появляться в XIX столетии: кто-то считал, что это сатанинский символ, кое-кому не давали покоя мысли, кому из князей принадлежат сребреники (деньги) с изображением трезубца – Владимиру Великому или Владимиру Мономаху... Дискуссии не утихают до сих пор, и на сегодня ученые насчитывают 43 гипотезы относительно значения трезубца. Кстати, само название «трезубец» является языковым неологизмом: он возник в конце XIX века – «тризуб», «трезубец».

– А известно, откуда происходит трезубец?

– Необходимо искать истоки происхождения тризуба с нескольких сотен княжеских знаков княжеской династии. Этот княжеский знак археологически зафиксирован за человеком, которая жила в X веке, а именно за князем Святославом Храбрым (князь киевский, представитель династии Рюриковичей, единственный сын князя Игоря и княгини Ольги – ред.). Найдено его печати, на которых написано «Святослав» и княжеским двозубим знаком.

Вместе с тем, должны понимать, что княжескую династию X века составляли не только те князья, чьи имена мы знаем (Игорь, Святослав, Владимир). Они имели по несколько десятков родственников, которые имели свои знаки, которые мы не нашли в археологических памятниках.

– А что означает знак двузубец?

– Вряд ли мы когда об этом узнаем. Но от него происходят трезубец и другие символы. Должны понимать, что двузубец лежит в основе всех княжеских знаков наших князей. Князь Владимир Великий, который крестил Киевскую Русь, добавил третий зубец до этого знака для того, чтобы можно было различать княжеские знаки Святослава, Владимира и других членов княжеской семьи.

Потомки князя Владимира сначала используют трезубцы, но других модификаций. Исключением был князь Святополк Окаянный, который использовал двузубец. В дальнейшем, где-то из второго поколения от князя Владимира Великого, династия «теряет» тризуб, кроме так называемой династии Ростиславичей (известные как «первая Галицкая династия», XI-XIII века – ред.), которые утвердились на западе современной Украины.

– Как вы считаете, почему из известных княжеских знаков в марте 1918 года Украинская Центральная Рада официально приняла именно трезубец как государственный герб УНР?

– Возникает молодое государство, новое государство на карте Европы. Для утверждения молодого государства ей нужны не только государственные институты, законы и тому подобное, но и государственные атрибуты, такие как герб и флаг, и это понимали тогдашние политики из Центральной Рады. Если с флагом все было более-менее понятно, потому что с XIX века синие и желтые цвета вошли в сознание украинцев, то с гербом все было значительно сложнее.

Так, среди представителей социалистов убеждали всех, что УНР должен иметь герб, на котором были бы зафиксированы определенные социалистические лозунги. Одним из проектов герба было изображение рабочего и крестьянки. Также в Раде рассматривали герб с изображением Архистратига Михаила, но его отвергли как такой, который могут воспринимать как «имперский».

– Каким образом трезубец, так сказать, «одолел конкурентов»?

– Сначала мысль разместить на гербе трезубец – знак монеты князя Владимира – особого энтузиазма у политиков не вызвала. Идею поддержал Михаил Грушевский (историк, председатель Центральной Рады УНР – ред.), и в одной из своих статей он написал, что на гербе молодого украинского государства прекрасно бы выглядел трезубец.

Но постепенно трезубец увеличивает количество своих сторонников (так, один из авторов украинских денег художник Георгий Нарбут рисует его на банкноте). И если в 1917 году трезубец мало кто и знал, то уже в 1918 году трезубец стал популярным.

Отмечу: трезубец был княжеским знаком Владимира Святославича и до, и после крещения. Через несколько сотен лет тризуб стал знаком УНР и государства гетмана Павла Скоропадского, и не изменился, как государственный атрибут!

Уже в 1920-е годы украинство не представляет себе иного символа, чем трезубец. Трезубец с тех пор объединяет всю Украину, это не региональный знак, он имеет историческую преемственность и связывает нас с той Русью, от которой нас «отрезал» «сосед». Украинские государственные гербы: феномен трезубца