Что нужно знать об обмене удерживаемыми на Донбассе

Что нужно знать об обмене удерживаемыми на Донбассе


29 декабря должен состояться обмен удерживаемыми лицами между Украиной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Радио Свобода попыталось ответить на главные вопросы вокруг потенциального обмена.

Почему обмен происходит именно сейчас?

9 декабря в Париже лидеры стран «нормандского формата» – Украины, Франции, Германии и России – встретились впервые за три года и обсудили ситуацию на Донбассе. Они, в частности, договорились обменять удерживаемых лиц до 31 декабря.

23 декабря Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе согласовала обмен «всех установленных на всех установленных».

Где будет происходить обмен?

По неподтвержденным данным, обмен удерживаемыми лицами будет происходить на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» вблизи Горловки Донецкой области.

Кого будут менять?

Пока официальных списков на обмен нет. Однако представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская говорила, что «мы сможем наконец забрать... тех ребят, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцева были в плену».

Киев, со своей стороны, может выдать десятки людей, которые находятся под следствием за различные преступления на территории Украины. Например, 26 декабря адвокат Виталий Омельченко сообщил Радио Свобода, что суд освободил из-под ареста четырех обвиняемых в захвате Мариупольского городского отдела милиции 9 мая 2014 года. Защитник подтвердил, что мужчин готовят на обмен.

Представительница поддерживаемого Россией группировки «ДНР» Дарья Морозова 25 декабря заявляла, что они передадут Украине 53 человека. В то же время, по ее словам, украинская сторона согласилась отдать боевикам «ДНР» 87 человек. Подтверждения этой информации пока нет.

18 декабря Служба безопасности Украины в ответ на запрос Радио Свобода сообщила, что всего в плену у поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе находятся 250 человек.

Когда происходил последний обмен?

27 декабря 2017 года на Донбассе между украинской стороной и поддерживаемыми Россией боевиками состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. Он был запланирован по формуле «306 на 74».

Украинской стороне 27 декабря передали 74 человека, однако одна из них решила остаться на непідконтрольній украинской власти территории. В то же время на подконтрольную боевикам территорию перешли 233 человека. По данным Генеральной прокуратуры, некоторые граждане тогда отказались ехать в ОРДЛО.