САП передала в суд дело о хищении газа предприятиями с орбиты братьев Дубневичей

САП передала в суд дело о хищении газа предприятиями с орбиты братьев Дубневичей


Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что направила в суд дело о хищении газа на 1,4 миллиарда гривен фирмами-владельцами Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ, которые основали Богдан и Ярослав Дубневичі.

«Прокурорами САП по материалам досудебного расследования НАБУ утверждено и направлено в суд обвинительный акт по делу о завладении более 300 млн кубометров природного газа НАК «Нафтогаз Украины» в отношении 4 лиц, среди которых директор Ооо «Энергия – Новояворовск», технический директор Ооо «Энергия-Новый Раздел», финансовый директор двух вышеуказанных предприятий, а также организатор схемы – советник директора Ооо «Энергия». Еще одного подозреваемого – директора Ооо «Энергия-Новый Раздел» объявлены в розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство», – говорится в сообщении.

Сейчас обвинительный акт направлено в Антикоррупционный суд для рассмотрения по существу.

В САП указали, что, по данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке в НАК «Нафтогаз Украины» газа для производства тепловой энергии населению. Для удешевления тепла для этой категории потребителей НАК поставлял ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных, в результате чего понес значительные убытки.

В январе 2018 года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении 5 лицам, среди которых 4 должностные лица компаний-обладательниц ТЭЦ и «физическому лицу, которая является приближенной к народных депутатов».

Судом был наложен арест на имущество Новораздольской и Новояворовской ТЭЦ, а сами объекты перешли под временное управление киевского частного предприятия «Гарант Энерго М». Впрочем оно не смогло справиться с вызовами управления, главным образом, техническим состоянием ТЭЦ и вопросам оплаты труда рабочим. В результате в этом отопительном сезоне жители Нового Роздола и Новояворовска на Львовщине не смогли вовремя получить тепло в помещение. Правительство признало ситуацию чрезвычайной, тепло жителям этих городов подали только 21 ноября.