Обвиняемых в теракте в Харькове приговорили к пожизненному заключению, но отпустили из СИЗО

Обвиняемых в теракте в Харькове приговорили к пожизненному заключению, но отпустили из СИЗО


Фрунзенский районный суд Харькова 28 декабря огласил приговор троим обвиняемым в теракте 22 февраля 15 года, который унес жизни четырех человек. Владимира Дворникова, Виктора Тетюцького и Сергея Башлыкова, приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества. При этом их отпустили под личное обязательство, поскольку они есть в списках на обмен с Россией, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Приговор террористам зачитывали более трех часов. Суд был под усиленной охраной. Журналистов долгое время не пускали в зал. В коридоре суда произошла потасовка между представителями общественных организаций, которые хотели попасть в судебный зал, и полицейским.

Самих обвиняемых на оглашении приговора в зале суда не было. Приговор они выслушали в режиме видеоконференции, находясь в СИЗО. Также не явились и их адвокаты.

Всех обвиняемых приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

При этом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Харьковской области относительно изменения им меры пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, поскольку все трое фигурантов дела о теракте находятся в списках на обмен с российской стороной.

«Очень обидно, но только так Украина может выполнить свои международные обязательства, но обидно что приходится изменять меру пресечения», – заявил Радио Свобода прокурор Владимир Лымарь

Родственники погибших в теракте были против обмена обвиняемых и считают, что те должны отбывать наказание в Украине. «Это люди, которые не подпадают ни под какие юридические аспекты этого обмена. Это обычные бандиты, которые за деньги убивают людей», – рассказал Радио Свобода Андрей Дидык, отец погибшего в теракте школьника Даниила Дидыка.



22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время проведения торжественного шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли четверо людей, среди них несовершеннолетний школьник Даниил Дидык. Также были ранены девять человек.

26 февраля 2015 года сотрудники СБУ по подозрению в совершении теракта задержали трех жителей Харьковщины – Владимира Дворникова, Виктора Тетюцького и Сергея Башлыкова. Всем троим объявили о подозрении по части 3 статьи 258 (террористический акт) и частью 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием). 22 апреля 2015 года обвинительный акт отправили в Фрунзенского районного суда Харькова. Обвиняемые своей вины не признали.

В феврале 2017, прокурор области Юрий Данильченко заявил, что обвиняемые в совершении теракта и их защита затягивают процесс рассмотрения дела, хотя она, по словам прокурора, была завершена на 90 процентов.

В апреле 2017 суд начал слушания по делу о теракте с самого начала, ведь у коллегии судей произошла замена.

В целом, по словам адвоката потерпевших Олега Головкова, за 4,5 года слушание дела было сорвано или не произошло 170 судебных заседаний.