«Бездомных бал». Опыт Чехии в помощи людям, которые оказались в беде

 «Бездомных бал». Опыт Чехии в помощи людям, которые оказались в беде


Прага – Ли не на каждом выходе пражского метрополитена можно увидеть человека в красной накидке и с журналами в руке. Эти люди предлагают купить издание за 50 чешских крон (сейчас это около 50 гривен). Сначала может показаться, что это наемные рекламные агенты, раздающие буклеты нового супермаркета, или какая-то религиозная секта. Однако, как оказалось, это такая форма благотворительности. Продавцы – это люди, которые оказались в затруднении, не имеют постоянного места жительства или попрошайничают. Продажей журнала они имеют возможность хоть немного заработать. К 20-й годовщине своего существования издание решило устроить благотворительный бал, главными участниками которого стали бездомные.



В офисе «Нового пространства», так называется журнал, который продают на станциях метрополитена, нас встречает его соучредитель Даґмар Кочманкова. Сюда продавцы издания могут прийти в любое время – постирать вещи, помыться или просто попить горячего чая зимой.

«Они здесь не спят. Они могут стирать одежду, они могут заниматься личной гигиеной, здесь можно на некоторое время отдохнуть, они могут пить кофе, перекусить, но спать здесь не могут», – рассказала Радио Свобода Даґмар Кочманкова.

Работает это так: каждый журнал стоит 50 крон (50,6 грн). С каждого проданного экземпляра продавец забирает себе половину. Таким образом каждый, кто требует деньги на еду или жилье, может обратиться в организации и заработать денег.

«Человек, который оказался полностью без денег на один день, может немедленно заработать, чтобы заплатить за приют вечером, заплатить за еду. Но каждый продавец должен соблюдать кодекс продавца – это набор основных правил приличного поведения», – продолжает Даґмар.

На втором этапе, если человек готов к сотрудничеству, с продавцами начинают работать социальные работники. Они фактически помогают продавцам решать проблемы, которые привели к этой сложной ситуации. Например, получить документы, найти жилье, связаться с семьей, записаться на прием к врачу или найти работу.

В этом же центре мы познакомились с 55-летним Славиком Шевчиком – одним из продавцов журнала. Человек небольшого роста, имеет физические недостатки глаз и ног. По дороге до своего рабочего места он рассказывает, как в прошлом оказался без работы, денег и жилья.

«Я работал в техническо-промышленной отрасли – был оператором связи. Потом я был шефом в отделе телекоммуникационного оборудования. После революции (Бархатная революция 1989 года) компания обанкротилась. Я потерял работу, а потом и жилье. Я добровольно отдал ключи от квартиры, принадлежавшей нашей фирме. За коммунистов у нас был закон: после отработки 10 лет эта квартира становится вашей. Но мне уволили за полтора года до конца этого срока. Я был шокирован: вдруг оказаться на улице, я не знал, что делать», – рассказывает Слава.

На других работах, куда Славик пытался устроиться, ничего не получалось. Все, говорит он, из-за его проблем со здоровьем: «Я имею группу инвалидности. Именно за это, думаю, и были проблемы с устройством на работу. Когда мне был один год, я пережил воспаление оболочек мозга и ДЦП. Это оставило следы как на моем физическом состоянии, так и на психическом. Мои нижние конечности поражены, я могу стоять только на краю стопы. Я должен был бы пойти на операцию еще пять лет назад – но я очень боюсь».

Славик начал пить, брать кредиты и играть на игровых автоматах. В конце концов, вынужден был уехать из Праги к родителям. В 2006 году он вернулся в столицу Чехии и начал сотрудничать с одной из благотворительных организаций, которая помогала людям с недостатками. Там мужчина получил убежище и познакомился с одним из продавцов журнала «Новое пространство».

«За то, что у меня не было работы на тот момент, он предложил мне присоединиться к ним. Я ничего о нем не слышал и не знал про этот журнал. Я пришел в их офис, зарегистрировался, и вот, как видите, работаю до сегодня», – продолжает Вячеслав Шевчик.

Следовательно, его жизнь сейчас – это продавать журналы и помогать таким же, как он. В этом году появилась еще одна цель – приготовиться к торжествам, которые организовывает журнал «Новое пространство» к своему юбилею. Бал, на который пригласили всех желающих помочь людям в беде.

«У бомжей обычно нет классических костюмов. Поэтому мы через фейсбук объявили сбор одежды, и общество отреагировало невероятно. Откликнулись даже стилисты, которые накрасят наших дам», – рассказала Радио Свобода г-жа Кочманкова.

Местом проведения бала выбрали дворец «Жофін», что в центре Праги, на острове на реке Влтаве. Среди гостей в изысканных нарядах, которые просто пришли поддержать бездомных, нетрудно заметить продавцов журнала. Они одеты проще – в костюмах, которые не сидят идеально. Для этих людей это единственная возможность примерить такую одежду, поесть ресторанной еды, да и вообще побывать в шикарном дворце.

Среди гостей я услышал и украинский язык. Знакомимся с женщиной – уже несколько лет живет в Праге, но без постоянного места... где получится. Почему так произошло, Оксана рассказывать не захотела. Единственное, о чем она сожалеет, что в Украине для людей в нужде такого никто не делает.

«Украина уже самостоятельная 28 лет. У нас вообще нет такого! В голову не пришло ни одному президенту, ни одному богатому человеку создать такое. Это очень важная работа, которую люди делают для тех бездомных», – сказала Радио Свобода продавщица журнала из Украины.

Под аккомпанемент оркестра бездомные погружаются в танец. Слава Шевчик за этим только наблюдает. Танцевать он не может физически, но и для него подготовили небольшой сюрприз – от имени всех др��х обратиться к организаторам бала: «Спасибо вам всем. Вы не представляете, какое важное дело делаете для нас, для тех, кому ни к кому обратиться за помощью. Спасибо вам!»