Мы в соцсетях. Подпишись!

США дали компаниям, которые подпадают под санкции, месяц на сворачивание строительства «Северного потока-2»

США дали компаниям, которые подпадают под санкции, месяц на сворачивание строительства «Северного потока-2»


Соединенные Штаты предупредили компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», что у них есть время до 20 января для свертывания работ по прокладке газопровода по дну Балтийского моря. Об этом говорится в заявлении Бюро энергетических ресурсов, обнародованном в пятницу на сайте Госдепартамента США.

Относительно компаний, которые будут вести работы после этого срока, могут ввести санкции согласно принятому недавно закону

Закон про оборонный бюджет США, который предусматривает санкции за участие в этом строительстве, президент Дональд Трамп подписал закон 20 декабря. С этого момента госсекретарь Майк Помпео должен будет в течение 60 дней представить в Конгресс отчет, в котором будут перечислены компании, которые нарушают требования закона, после чего теоретически им дадут 30 дней на завершение операций. Однако в Госдепартаменте ожидают, что они «немедленно продемонстрируют добросовестные усилия по сворачиванию участия» в проекте.

Закон не предусматривает санкций непосредственно против газопровода или подрядчиков его строительства, в числе которых компании из России и ряда европейских стран. Его действие относится именно к укладке труб на дне моря. Однако в разъяснении Госдепартамента говорится, что все компании, участвующие в проекте, должны «внимательно изучить», какие последствия он может иметь для них.

«Целью США является остановка строительства «Северного потока-2», – говорится в заявлении, где также отмечается, что США последовательно выступали против строительства газопровода из России в Германию в течение многих лет.

Сенат Конгресса США 17 декабря поддержал законопроект. Он вступил в силу после того, как документ подписал вечером 20 декабря президент Дональд Трамп.

Санкции, предусматривающие отказ в визах и замораживание американских активов предпринимателей и компаний, участвующих в проекте, содержатся в законе о оборонные расходы Соединенных Штатов.

Основным объектом санкций являются компании, которые осуществляют укладку труб на дне моря, в частности, швейцарская компания Allseas, которой принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладач Pioneering Spirit. Это судно завершает укладку последнего отрезка газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию должна поступать российский природный газ.