Мы в соцсетях. Подпишись!

Кого суды выпускают под обмен между Украиной и Россией?

Кого суды выпускают под обмен между Украиной и Россией?


9 декабря лидеры стран «нормандского формата» договорились, что Украина и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) к концу 2019 года проведут обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех».

За последние несколько дней украинские суды освободили из-под стражи ряд лиц, которых Украина может передать поддерживаемым Россией боевикам во время обмена. Кто эти люди? Днепр

27 декабря Красногвардейский районный суд Днепра освободил из-под стражи граждан Украины Дарью Мастікашеву и Александра Каратая, подозреваемых в государственной измене, сообщил Радио Свобода их адвокат Валентин Рыбин.

Он рассказал, что оба его подзащитных подписали соглашения о признании вины. Суд приговорил обоих к 2 лет 4 месяцев и 11 дней лишения свободы. Впрочем, теперь их готовят к обмену.

По данным следствия, в 2017 году Мастікашева и Каратай организовали выезд бывших украинских военных якобы на работу в России. Обвинение считает, что дальше их хотели использовать для диверсий, срежиссированных российскими спецслужбами. Мариуполь

Октябрьский районный суд Мариуполя выпустил из-под ареста Евгения Дружинина, Александра Стрельниковича, Виктора Скрипника и Вячеслава Бирюкова, которым инкриминируют участие в захвате Мариупольского городского отдела милиции 9 мая 2014 года.

Адвокат Виталий Омельченко подтвердил Радио Свобода, что обвиняемых готовят на обмен. Запорожье

Ореховский районный суд Запорожской области по ходатайству прокуратуры отпустил под личное обязательство фермера Николая Бутрименка, которого подозревают в причастности к гибели спецназовцев на Донбассе в 2014 году.

Адвокат потеріплих Елена Яркина в комментарии Радио Свобода объяснила, что Бутрименка включили в список на обмен.

26 декабря Дзержинский районный суд Харькова выпустил из-под ареста Максима Мисяка, которого обвиняют в трех убийствах в 2013-2014 годах и подготовке покушения на депутата Харьковского областного совета Игоря Котвицкого. Согласно документам, обнародованным юристом Александром Калеником, прокурор просил изменить Мисяку меру пресечения на личное обязательство, поскольку арест может отрицательно повлиять на процесс освобождения заложников».

Кроме того, 28 декабря Фрунзенский районный суд Харькова должен объявить приговор Владимиру Дворникову Виктору Тетюцькому и Сергею Башликову, которых обвиняют в организации взрыва возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года. Тогда погибли четыре человека.

Сторона обвинения ходатайствовала о пожизненном заключении, но одновременно попросила изменить им меру пресечения с ареста на личное обязательство. Прокурор пояснил, что российская сторона требует включить Дворникова, Тетюцького и Башлыкова в список на обмен. Киев

27 декабря Киевский апелляционный суд начал рассмотрение жалоб на меры ексберкутівцям, которых обвиняют в расстреле людей во время событий Євромайдану в 2014 году.

По информации адвокатов потерпевших, бывших спецназовцев готовят на обмен, и для этого их необходимо освободить из-под стражи.

Сейчас суд объявил перерыв до утра 28 декабря. Одесса

Местное издание «Думская», со ссылкой на свои источники в Службе безопасности Украины, сообщил, что Приморский районный суд Одессы выпустил из-под ареста 11 человек, которых готовят на обмен. Среди них – подозреваемые в организации ряда взрывов, в частности возле волонтерских центров, офисов проукраинских организаций и областного управления СБУ.

Издание «Таймер» добавляет, что на обмен поедут фигурант «дела 2 мая» Сергей Долженков, Константин Калашников, осужденный за диверсию на железной дороге, Денис Шатунов, что получил 10 лет за организацию заказного убийства, которое удалось предупредить, и еще ряд граждан.

Официального подтверждения информации, которую обнародовали издание «Думская» и «Таймер», пока нет. Узники Кремля в ОРДЛО: список