Мы в соцсетях. Подпишись!

Рефат Чубаров: Крымчан нет в списках нового обмена

Рефат Чубаров: Крымчан нет в списках нового обмена
Рефат Чубаров (Рубрика «Точка зрения»)

В последние пять дней до окончания 2019 года должен состояться обмен пленными между Киевом и контролируемыми Россией боевиками «Л/ДНР». На самом деле, если отбросить формулировки, стыдливо используемые сторонами, обмен «пленными» будет происходить между Киевом и Москвой.

Сегодня уже очевидно, что среди тех, кого успеют обменять до конца 2019 года, не будет ни одного гражданина Украины, который постоянно проживает на территории временно оккупированного Крыма и лишен свободы российскими оккупантами.

В этом реестре обмена не будет ни одного из более 65 политзаключенных крымских татар, включая братьев Теймура и Узеїра Абдуллаєвих, Рустема Исмаилова, которых Верховный суд России своим решением от 24 декабря 2019 года приговорил, соответственно, до 16 лет и 6 месяцев, 12 лет и 6 месяцев, 13 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Эмиля Джемаденова и Айдера Саледінова ‒ осужденных до 11 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Не окажется на свободе ни один из крымских политзаключенных-этнических украинцев, включая недавно арестованного и обвиняемого в терроризме украинского патриота Олега Приходько и ограниченного решением «суда» в свободе передвижения мэтра крымской журналистики Николая Семены.

Замечу, что Офис президента Украины не провел ни одной консультации ни с Меджлисом крымскотатарского народа, ни с родственниками крымских политзаключенных по вопросам поиска, возможно, других путей освобождение граждан Украины, незаконно лишенных свободы, на территории временно оккупированного Крыма.

Участникам переговоров с украинской стороны было легче согласиться с доводами русских бандитов: «По Крыму не говорим и не обсуждаем, все, что там происходит, является внутренним делом России».