Мы в соцсетях. Подпишись!

Каким будет мир в 2020 году? Список политических предсказаний от Financial Times

Каким будет мир в 2020 году? Список политических предсказаний от Financial Times


2020 год должен принести немало политических новостей, которыми интересуется весь мир. Среди них – судьба «Брекзиту» или, например, президентские выборы в США. Издание Financial Times предлагает список политических предсказаний на следующий год. Радио Свобода публикует несколько из них. 1. Или перезагрузит Макрон отношения с Россией?

Нет, считает обозреватель Financial Times Нил Бакли.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в последнее время неоднократно заявлял о том, что хочет восстановления отношений с Москвой, однако все не так просто. Дело в том, что путь к любому «перезагрузка» должна проходить через мирное соглашение в Украине, достижение которой Бакли называет маловероятным.

Президент Украины Владимир Зеленский, который обещал положить конец конфликту на востоке Украины, не может согласиться на требования Москвы предоставить «особый статус» Донбассу. Киев опасается, что это может дать Москве рычаги влияния.

Однако более ограниченное возобновление диалога с Россией Бакли все же считает возможным в 2020 году. 2. Начнется ли война между США и Ираном?

Нет, считает редактор издания по вопросам Средней Азии Эндрю Інґланд.

Уже несколько месяцев звучат опасения по поводу возможного конфликта между США, их арабскими союзниками и Ираном из-за усиления со стороны администрации президента США Дональда Трампа «максимального давления» против этой исламской республики, с одной стороны, и провокационные шаги Тегерана, с другой.

Но на самом деле, несмотря на напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, Трамп изъявил нежелание реально демонстрировать мышцы, и, похоже, что войны никто не хочет, тем более, что впереди США ждут президентские выборы.

Нет. Но не все так просто, предостерегает комментатор издания из американских вопросов Эд Люс.

В 2016 году оппонентка Трампа Хиллари Клинтон набрала почти на 3 миллиона голосов больше, чем Трамп, но все-таки проиграла коллегию выборщиков в США (за которым последнее слово).

Поэтому Трампа могут выбрать снова.

«Многие из самых активных избирателей против Трампа живет в уже демократических штатах, таких как Калифорния и Нью-Йорк. Их голоса, таким образом, могут быть «потеряны». Настоящая битва снова будет происходить в мелких среднезападных штатах, которые в прошлый раз принесли победу Трамповые», – говорится в прогнозе. 4. Китай станет лидером связи 5G?

Так. 5G – это следующее поколение супершвидкого мобильного интернета, которое должно стать «нервной системой» так называемого «интернета вещей».

Он уже начинает появляться в различных государствах, и в 2020 году по количеству станций 5G Китай будет опережать другие страны, убежден обозреватель Джеймс Кіндж.

Нет, прогнозирует обозреватель по экологическим вопросам Піліта Кларк. Выбросы от сжигаемого ископаемого топлива в среднем ежегодно увеличиваются на 0,9 процента еще с 2010 года, и в 2020 году, вероятнее всего, эта тенденция продолжится.

Некоторые быстро развивающиеся страны, снова станут крупными потребителями угля, «найбруднішого» ископаемого топлива. Среди них и Китай, который выбрасывает больше СО2, чем США и ЕС вместе взятые, говорится в статье. 6. Согласится ли Борис Джонсон на торговое соглашение с ЕС?

Так. Это его цель, и он имеет хорошие шансы, считает журналист FT Филип Стивенз. Джонсон хочет снять тарифы и квоты в всей торговли товарами, говорится в материале.

«27 государств-членов ЕС также заинтересованы в такой сделке, в совокупности они имеют большой активный торговый баланс. Но будут и подводные камни. Следить надо за тем, как Франция будет настаивать на том, чтобы в соглашение было включено рыболовство, и как Британия будет уверять, что не будет стремиться к подрыву стандартов ЕС относительно труда и окружающей среды», – говорится в прогнозе.