Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд в Днепре выпустил из-под стражи двух подозреваемых в госизмене, их готовят к обмену – адвокат

Суд в Днепре выпустил из-под стражи двух подозреваемых в госизмене, их готовят к обмену – адвокат


Красногвардейский райсуд Днепра в пятницу освободил из-под стражи граждан Украины Дарью Мастікашеву и Александра Каратая, подозреваемых в государственной измене. Информацию об этом Радио Свобода подтвердил их адвокат Валентин Рыбин.

По его словам, оба его подзащитных подписали соглашения о признании вины. Суд приговорил обоих к 2 лет 4 месяцев и 11 дней лишения свободы.

Валентин Рыбин проинформировал, что Мастікашеву и Каратая был освобожден из-под стражи в зале суда, обоих их сейчас готовят к обмену.

«После освобождения в зале суда в сопровождении сотрудников СБУ повезли на пункт сбора. Информация о месте пребывания не разглашается», – сказал адвокат.

В ноябре 2018 года в Днепре начался суд над гражданами Украины, подозреваемыми в государственной измене, Дарьей Мастікашевою и Александром Каратаєм. Сторона обвинения заявила ходатайство о продлении им меры пресечения в виде содержания под стражей, мотивируя наличием рисков того, что подсудимые могут уклоняться от суда и оказать незаконное воздействие на свидетелей.

В то же время адвокаты настаивали на возвращении обвинительного акта в прокуроры, как такого, что «не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса»: в обвинительном акте в отношении обоих подсудимых фигурировало слово «подозревается», а не «обвиняется».

Тогда Бабушкинский районный суд Днепра вернул обвинительный акт прокуратуре.

Мастікашевій и Каратаєву инкриминировали действия, направленные в ущерб суверенитета и информационной безопасности Украины». Их подозревали в том, что в 2017 году они организовали выезд в Россию бывших украинских военных, участников боевых действий на Донбассе, под предлогом трудоустройства. Обвинение считает, что в дальнейшем украинских экс-военных хотели использоваться для диверсий, срежиссированных российскими спецслужбами.

Ранее защитники Дарьи Мастікашевої и Александра Каратая заявляли, что оба были незаконно задержаны и подвергнуты пыткам во время следствия. Международная правозащитная организация Human Rights Watch требовала проверки информации о «пытках в СБУ» относительно Дарьи Мастікашевої. В СБУ незаконные действия отрицали.