Мы в соцсетях. Подпишись!

Следственным ГБР окончательно отказали в доступе к внутренним данным редакции «Схем» – решение суда

Следственным ГБР окончательно отказали в доступе к внутренним данным редакции «Схем» – решение суда


Печерский районный суд Киева окончательно отклонил ходатайство следователей ГБР о разрешении на временный доступ к редакционной коммуникации и других данных журналистов программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»), которые готовили расследование «Mr Petro Incognito» – о тайной отпуск Петра Порошенко на Мальдивах, опубликованное в январе 2018 года под авторством Михаила Ткача и Наталки Седлецкой. Следователи дважды проигнорировали заседания.

Такое решение принял во время заседания 19 декабря судья Печерского райсуда Вита Бортническая.

«Это не впервые, когда адвокатам приходится защищать права журналистов на защиту источников информации. Существовал риск потерять доверие источников, без чего невозможно выполнение журналистами своих обязанностей перед обществом. Мы не только доказали, что следователями не доказано обгґрунтування для доступа к внутрішньоредакційних документов. Но и продемонстрировали, что это давление на независимую редакцию. Так, сегодня мы имеем важное решение. Важное, в первую очередь, для свободы слова. Надеемся, что это решение послужит примером в похожих инцидентах, когда кто-либо попытается востребовать такой широкий массив данных журналистов», – отмечает важность принятого решения адвокат журналистов Вера Крат.

12 ноября Киевский апелляционный суд частично удовлетворил апелляционную жалобу «Схем» на постановление Печерского районного суда и отменил поставленный следователем ГБР разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации и других данных журналистов программы, которые готовили расследование «Mr Petro Incognito».

Перед этим Печерский районный суд предоставил следователям ГБР разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации и целого ряда других внутрішньоредакційних данных – графика работы журналистов, операторов и водителей, данных относительно оплаты их труда. Такое решение суд принял 17 октября в рамках досудебного расследования уголовного производства Государственного бюро расследований относительно «незаконной переправки лиц», в частности, экс-президента – через государственную границу «с использованием заведомо поддельных документов».

Согласно постановлению суда, если в течение месяца редакция не предоставит правоохранителям указанную информацию, то суд по ходатайству следователей ГБР «имеет право постановить определение о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов».

Редакция программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA:Первый») отреагировала на решение и заявила, что считает чрезмерным объем данных журналистов, разрешение на доступ к которым получило Государственное бюро расследований через определение Печерского районного суда Киева.

В ответ на заявление журналистов «Схем» в ГБР отметили, что востребована информация им необходима для расследования производства относительно вероятного незаконной переправки через госграницу экс-президента Порошенко. Одновременно в ГБР так и не объяснили, как именно их расследованию может помочь такой широкий перечень внутренней информации редакция программы расследований «Схемы».

6 августа в ГБР сообщили, что расследуют возможные факты организации незаконной переправки через украинскую границу бывшего президента Украины. Досудебное расследование проводится по статьям «служебный подлог», «незаконная переправка лиц через государственную границу Украины», «использование заведомо подложного документа».

Имени бывшего президента в сообщении не указано, однако Радио Свобода стало известно, что речь идет о Петре Порошенко. Дело касается его отдыха на Мальдивах в январе 2018 года, о котором писали журналисты программы «Схемы» в своем расследовании «Mr Petro Incognito. Тайная отпуск президента Порошенко».

Согласно расследованию, неафишируемый президентский отдых, который длился с 1 по 8 января, вместе с перелетом в общем стоил не меньше 500 тысяч долларов, или свыше 14 миллионов гривен.

Журналисты программы предположили, что президент Украины Петр Порошенко со своими спутниками мог летать на Мальдивские острова под вымышленными фамилиями и не проходить паспортный и таможенный контроль.

Вместе с тем, Порошенко подчеркивал, что границу он пересекал по своей фамилии, «по своему паспорту, с соответствующей регистрацией в пограничников».