Мы в соцсетях. Подпишись!

США и союзники присутствовали в Черном море, чтобы поддержать Украину и партнеров в регионе, 240 дней в 2019 году

США и союзники присутствовали в Черном море, чтобы поддержать Украину и партнеров в регионе, 240 дней в 2019 году


В течение последних лет ВМС США не уменьшили патрулирование Черного моря, пишет американское военное издание Military Times со ссылкой на информацию от американских военных.

Корабли ВМС США входили до Черного моря семь раз в 2017 финансовом году, восемь раз в 2018-м и восемь раз по состоянию на середину ноября 2019 года, говорится в сообщении.

«В этом году мы присутствовали в Черном море больше, чем когда-либо ранее», – заявил адмирал Джеймс Фоґґо, командующий ВМС США в Европе и Африке, подводя итоги 2019 года в подкасте.

«В 2019 году в Черном море действовали восемь боевых кораблей. Если совместить это с военно-морскими силами наших союзников, – в целом дружеские силы ВМС присутствовали в море две трети года. Это 240 дней присутствия», – подчеркнул Фоґґо.

«Целью нашего присутствия там является сдерживать любых агрессоров и поддерживать наших союзников и партнеров», – добавил адмирал.

Он отдельно отметил успешное проведение учений «Си Бриз», в которых приняли участие более 3 тысяч военнослужащих: «Это – прекрасная демонстрация преданности нашим союзникам и партнерам на Черном море».

«ВМС США в соответствии с международного права и конвенции Монтре проводят операции в Черном море, – заявил пресс-секретарь Шестого флота США Кайл Рейнс в комментарии The Military Times. – Наша приверженность продвижению мира и стабильности в этом регионе является непоколебимой».

Ранее дипломат США Кристофер Андерсен в своих показаниях в Конгрессе в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа заявлял о том, что Трамп указывал советнику по национальной безопасности США Джону Болтону отменить патрулирование после того, как он увидел репортаж телесети CNN, в котором операции свободы мореплавания в Черном море освещались как направленные против России. ВМС США опровергли отмену патрулирование.

Смотрите также: Минобороны Украины заключило контракт на поставку второй партии «Джавелінів» производства США. Видео