Семьи Героев Небесной сотни во Львове требуют от суда в Киеве не увольнять ексберкутівців

Семьи Героев Небесной сотни во Львове требуют от суда в Киеве не увольнять ексберкутівців


Представители девяти семей Героев Небесной сотни, двое раненых на Майдане 20 февраля 2014 года и участники Революции достоинства собрались 27 декабря во Львове в помещении Шевченковского суда для просмотра онлайн-трансляции судебного заседания Киевского апелляционного суда по рассмотрению апелляции на меру пресечения пяти ексберкутівців, обвиняемых в расстреле людей во время событий Євромайдану в 2014 году.

«Адвокаты направили нас в Шевченковский суд Львова, где мы можем посмотреть трансляцию заседания Киевского апелляционного суда. Ждем решения судьи, чтобы наши ходатайства рассмотрели, чтобы мы могли в такой способ присутствовать. Мы надеемся, что нас услышат, мы категорически против, чтобы этих людей увольняли. Есть доказано, что именно эти люди стреляли, что зверски целились в людей без оружия. Они убивали на поражение, этим людям нельзя жить среди нормальных людей. Их нужно пожизненно сажать. Мы понимаем, что этот обмен с Россией, который запланировала власть – это шанс дать этим бывшим беркутовцам жить», – заявила Наталья Дигдалович, муж которой Андрей погиб от пули снайпера 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Семьи убитых майдановцев сказали Радио Свобода, что, по их мнению, Россия, которая согласилась взять ексберкутівців, лишь подчеркивает, что причастна к убийствам на Майдане.

«Мы не против обменов, мы за то, чтобы украинские пленные все вернулись домой, но не за счет людей, чья вина доказана. То, что дело затянули на 5 лет (мы настолько удивлены этим рассмотрением) специально под обмен. Суд сначала на 14 января перенесли и за один вечер решается, наоборот», – заявил Григорий Жаловага, чей сын Анатолий погиб 20 февраля 2014 года.

27 декабря Киевский Апелляционный суд начал слушание дела в отношении апелляционных жалоб в уголовном производстве в отношении бывших работников подразделения особого назначения «Беркут».

Обвиняемые ексберкутівці обжаловали постановление Святошинского районного суда Киева от 19 декабря 2019 года о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Фигуранты дела Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин остаются сейчас в СИЗО. Александр Маринченко – под круглосуточным домашним арестом, Сергей Тамтура – под ночным домашним арестом без ношения электронного браслета.

Адвокатская совещательная группа 26 декабря 2019 года сообщила о представлении ходатайства от тридцати потерпевших по делу о расстреле протестующих 20 февраля 2014 года обязательного их участия в рассмотрении апелляции на меру пресечения бывшим беркутовцам, обвиняемым в этом деле.

По информации адвокатов потерпевших, бывших беркутовцев готовят на обмен, а для этого нужно освободить их из-под стражи. Однако официального подтверждения о том, что ексберкутівці будут включены в списки на обмен нет.