Мы в соцсетях. Подпишись!

Перспективы мира на востоке Украины в 2020 году (мировая пресса)

Перспективы мира на востоке Украины в 2020 году (мировая пресса)
Почему не стоит ожидать мира на востоке Украины в 2020 году? Мнения экспертов содержит статья на сайте Atlantic Council. Запуск Россией поездов Керченским мостом укрепляет власть Москвы в Крыму, говорится в статье в издании The Wall Street Journal. О дальнейшей судьбе «Северного потока-2» пишут в статье медиакомпании Deutsche Welle. Неопределенные перспективы

Будет ли в Украине мир в 2020 году? Рассуждения различных экспертов по этому поводу содержит статья на сайте американского аналитического центра Atlantic Council.

Бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер считает, что перспективы мира в 2020 году являются неопределенными, потому что президент России Владимир Путин решительно настроен восстановить контроль над Украиной и ее геополитической ориентацией.

Наивно надеяться на то, что Путин изменит мнение относительно своей ключевой внешнеполитической цели вследствие слабого давления санкций со стороны США и Европы, убежден Карпентер.

Исследователь Эстонского института внешней политики Джеймс Шерр считает: «Чем более решительно мы будем обеспечивать мир в Украине, тем более неуловимым он будет. Причиной этого является то, что Украина имеет больше значение для России, чем все, кроме самой России».

«Если вы читали любой из ежедневных отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине после «нормандского» саммита в Париже, вас нельзя обвинить в пессимистическом отношении перспектив мира на востоке Украины», – считает бывший спикер миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, имея в виду, что нарушение перемирия не прекратились, а число погибших и раненых украинских военных лишь возросло.

«Мое самое большое беспокойство заключается в том, что президент России Владимир Путин будет продолжать настаивать на выборах на оккупированных территориях, не уступая украинским требованиям, чтобы изначально поддерживаемые Россией повстанцы отступили, а Украина вернула контроль над своей границей с Россией», – говорит Боцюркив.

Запуск поездов по новому мосту из России в Крым укрепляет власть Москвы на анексованому полуострове, говорится в статье американской газеты The Wall Street Journal.

Это событие может стать причиной головной боли для президента Украины Владимира Зеленского лишь через несколько недель после того, как он согласился на ряд мер для уменьшения напряженности с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. Что демонстрирует Путин?

«Это еще одно сообщение от Путина о том, что мы никогда не вернем Крым», – сказал газете Андрей Колесников, председатель программы российской внутренней политики и политических институтов в Московском центре Карнеги. По мнению эксперта, Путин «демонстрирует, что Крым снова и снова и снова наш, что это наша территория, [и] мы развиваем эту территорию».

Украина и ЕС осудили действия России. Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила это уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексирован Крым.

Но, учитывая готовность Москвы выдержать западные санкции в отношении нее за аннексию Крыма, кажется, что Украина и Зеленский мало что могут сделать с этой ситуацией, хотя и в предвыборной кампании он обещал вернуть утраченные украинские земли, говорится в газете.

По мнению вицепрезидента Центра политических технологий в Москве Алексея Макаркина, запуск поездов в Крым является сигналом о том, что Москва существенно инвестирует в сочетание Крыма с Россией, и также о том, что Россия «никогда не откажется от Крыма».

В статье немецкой медиакомпании Deutsche Welle говорится об утверждения России, что она может и сама, без помощи достроить газопровод «Северный поток-2», целью которого является поставка российского природного газа в Европу в обход Украины.

Российский министр энергетики говорит, что, несмотря на санкции США, Москва все равно завершит строительство газопровода, который пройдет под Балтийским морем.

Произошло это после того, как швейцарская компания Allseas сообщила о прекращении участия в строительстве «Северного потока-2» через принятие оборонного бюджета США, предусматривающий санкции за участие в этом строительстве.

Российская газета «Коммерсант» в четверг, 26 декабря, сообщила о словах Владимира Путина, который заявил, что Москва имеет «судно для прокладки труб» для завершения проекта.

В статье пишут, что «Газпром» приобрел специальное судно для прокладки труб под названием «Академик Черский» еще 2016 года именно с целью его использования в крайнем случае, если европейские компании прекратят работу над «Северным потоком-2».