Мы в соцсетях. Подпишись!

Евросоюз признал успешность реформы «Нафтогаза» – Коболев

Евросоюз признал успешность реформы «Нафтогаза» – Коболев


Окончательным признанием успешности анбандлінгу (разделение) компании «Нафтогаз Украины» назвал председатель ее правления Андрей Коболев получения письма от вицепрезидента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. В нем европейский чиновник подтверждает, что новосозданный оператор газотранспортной системы Украины уединенный и настроен на работу в соответствии с законодательством ЕС.

«Мы сделали большую и качественную работу, которая существенно приблизила интеграцию Украины в единого европейского энергорынка. Работа нового Оператора ГТС позволит перевести все транзитные процедуры на европейские рельсы и усилит энергетическую безопасность в восточноевропейском регионе», – подчеркнул Коболев.



Несколько часов назад о своем послание Украине сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Рад прислать письмо, подтверждающее, что созданный в Украине оператор газотранспортной системы уединенный и работает согласно законодательству ЕС. Это важно для бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину», – указал Шефчович.



Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), 24 декабря приняла окончательное решение о сертификации оператора украинской газотранспортной системы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Планируется, что ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» начнет полноценно работать с 1 января 2020 года.

9 декабря президент Владимир Зеленский подписал последний закон, необходимый для завершения процесса создания независимого оператора газотранспортной системы, в соответствии с европейскими правилами.

31 октября Верховная Рада приняла законопроект о анбандлінг «Нафтогаза». Документ предусматривает, что ГТС останется в государственной собственности, однако для управления им будет создана отдельная компанию-оператора, на которую «Нафтогаз» влиять не сможет.

Анбандлінг «Нафтогаза» одно из условий, которые дадут возможность Украине могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам, отмечал ранее глава Минэнерго Алексей Оржель.

Сейчас «Нафтогаз Украины» осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортировки и хранения нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Обособление функций, в частности, транспортировка газа требует, среди прочего, так называемый Третий энергопакет нормативных актов Европейского союза, воплотить которые обязалась Украина.

«Нафтогаз Украины» является единоличным акционером компании «Укртрансгаз», которая занимается транспортировкой газа. Реформа «Нафтогаза» предусматривает проведение демонополизации компании. Оператор украинской ГТС должен быть выделен в юридическое лицо, не связанное ни с «Нафтогазом», ни с другими предприятиями, которые занимаются добычей и генерацией энергии.