«Ежегодно все больше абитуриентов из Крыма»: новация для детей на адмінкордоні

 «Ежегодно все больше абитуриентов из Крыма»: новация для детей на адмінкордоні


Кабинет министров Украины упростил порядок въезда в аннексирован Крым и выезда из него для детей от 14 до 16 лет. Теперь для пересечения подростком административной границы не обязательно присутствие обоих родителей или нотариально заверенное разрешение одного из них.

В то же время граждане в возрасте от 14 до 16 лет, которые учатся в учебных заведениях на контролируемой Киевом территории ‒ колледжах, техникумах, профтехучилищах, ‒ смогут пересекать контрольно-пропускные пункты въезда-выезда самостоятельно. Об этом шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.



Начальник управления по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Сергей Мокренюк рассказал Крым.Реалии подробности новаций.

«На самом деле мы добавили три опции. Первая ‒ для тех, чьи родители постоянно проживают на оккупированной территории Украины, а дети учатся в учреждениях на материке. Много кто учится в Херсонской области, и мы понимаем, что крайне неудобно ездить, когда кто-то из родителей должен каждый раз встречать. Чтобы вернуться к оккупированному Крыму на выходные, на праздники, обязательно должны принять ребенка мать или отец вместе с документом от второго из родителей, или оба. Мы убрали эту конструкцию полностью. У этих детей уже есть паспорт, они занесены в базу учеников Украины, пограничник проверяет это и пропускает. Вторая опция ‒ раньше правила были написаны так, что выехать с оккупированной территории можно было с одним из родителей, а вернуться, как я уже сказал, только с разрешения обоих. Это мы тоже убрали, можно возвращаться так же, как выезжали», – рассказывает чиновник.

Сергей Мокренюк добавляет, что третья новация должна облегчить передвижение тем, кто оформляет паспорт. Мы постоянно призываем всех, кто видит какие-то проблемы с пересечением адмінкордону, кто имеет вопросы, ‒ пишите нам. Может, не сразу, но мы проблему решим Сергей Мокренюк

«Сейчас, если человек уезжает из Крыма без паспортного документа или с недействительным, то вернуться может со справкой от Государственной миграционной службы о факте подачи документов для оформления. А потом мы поняли, что есть еще категория людей, которым выдают временное удостоверение о принадлежности к гражданству Украины. Поэтому мы добавили эту категорию в общий перечень. Мы постоянно призываем всех, кто видит какие-то проблемы с пересечением адмінкордону, кто имеет вопросы, ‒ пишите нам на сайт. Может, не сразу, но мы проблему решим ‒ мы должны знать, что она существует. Это касается не только въезда-выезда, но и доступа к административным услугам. Главное ‒ сообщить о проблеме», – говорит Мокренюк.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич положительно оценивает изменения и считает, что украинское государство может еще многое сделать для крымчан.

«Мы, безусловно, приветствуем эти изменения, которые важны для граждан на оккупированной территории. Есть прецеденты, когда отец ребенка ‒ политзаключенный, находится в местах лишения свободы и просто не может предоставить нотариально заверенное разрешение украинского образца. Относительно дальнейших изменений, это нужно обсуждать. Мы видим обновление контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда, упрощение правил пересечения и можем думать о дальнейшие улучшения в этой сфере. Работы много, но все происходит так, как должно, и мы довольны этими изменениями», – говорит чиновник.



Сергей Мокренюк уверяет, что работа ряда ведомств направлена на облегчение взаимодействия крымчан с украинским государством.

«Мы, конечно, не можем влиять на процедуры и стандарты, которые вводит Россия на временно оккупированной территории, но наша задача ‒ сделать такие процедуры, которые понятны людям. Они могут быть сложными, но должны быть понятными на старте. Мы стараемся максимально усовершенствовать, казалось бы, нюансы, но на самом деле это нестандартная ситуация, в которой человек волнуется. Государство Украина работает, к ней главное добраться. Если человек придет на контрольно-пропускной пункт въезда-выезда в одних носках и трусах и скажет, что он украинский гражданин, то после предусмотренных законом проверок ее обязательно пропустят, она оформит новые документы. Мы тоже отсюда видим очень существенное разочарование действиями России на территории Крыма, даже со стороны тех, кто в 2014 году радовался ее приходу», – говорит он.

Сергей Мокренюк прогнозирует позитивные изменения в вопросе крымчан-нерезидентов, доступа к медицинским услугам в Херсонской области и образовательных услуг для крымских детей.

Эксперт и аналитик центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько указывает на расхождение украинского порядка пересечения адмінкордону с Крымом с российским. Ежегодно увеличивается количество крымчан, поступающих в вузы, к профтехучилищ, и мы надеемся, что их будет еще больше, учитывая шаги, которые Украина делает навстречу крымским абитуриентам Олег Охредько

«Процедуру упростили, но остается локальная российская сторона, хотя и там происходят изменения. В июне Россия упростила порядок пересечения границы (адмінкордону с Херсонской областью ‒ ред.), и теперь достаточно присутствия одного из родителей. В итоге получается горлышко бутылки: то есть мы пропускаем всех, кто может приехать самостоятельно, но с той стороны россияне пропускают того же подростка только с одним из родителей или с нотариальным документом. Но это в любом случае существенно облегчает жизнь крымских детей, которые учатся на материковой Украине, а таких становится все больше и больше. Ежегодно увеличивается количество выходцев из оккупированного Крыма, которые поступают в вузы, в профтехучилища, и мы надеемся, щ�� их будет еще больше, учитывая шаги, которые Украина делает навстречу крымским абитуриентам», – говорит эксперт.

Олег Охредько считает, что главной проблемой остается информирование крымчан о новации в украинских правилах и законах.

Справка: в июле вступило В силу постановление Кабинета министров Украины № 474, согласно которой крымчанам в возрасте до 16 лет разрешили пересекать адмінкордон без паспорта Украины. Теперь дети до 16 лет могут выехать из аннексированного Крыма для оформления внутреннего и заграничного паспортов Украины, предоставив на КПВВ свидетельство о рождении, а также паспорт того, кто его сопровождает.