Эксперт советует России избавиться от иллюзий относительно поддержки Европой «Северного потока-2»

Эксперт советует России избавиться от иллюзий относительно поддержки Европой «Северного потока-2»
Эксперт советует России избавиться от иллюзий относительно поддержки Европой «Северного потока-2»

Решение президента США Дональда Трампа подписать закон о государственном оборонном бюджете США (NDAA), что предполагает обязательность введения санкций против компаний, которые участвуют в газпромовском энергетическом проекте «Северный поток-2», привела к прекращению прокладки трубопровода.

Из-за угрозы введения санкций компания Allseas, которая прокладывала трубопровод «Северный поток-2» в Балтийском море, прекратила работу, поставив под сомнение планируемые сроки завершения проекта.

После прекращения работы Allseas от российской стороны поступают противоречивые сигналы относительно возможности достройки последних 10% российско-немецкого газопровода. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия имеет судно-трубопрокладач, которое может завершить строительство, хоть на это и потребуется на несколько месяцев больше, пишет российское издание «Коммерсант», ссылаясь на информацию от неназванных лиц, которые присутствовали на закрытой встрече бизнесменов с российским президентом.

Но президент российской Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью российской прессе отметил, что ни одно из двух судов-трубопрокладачів, которые имеет «Газпром», не подходит для выполнения необходимых работ, и поэтому достройка трубопровода может затянуться на 4,5–6 лет, сообщает российское издание SV pressa.

Стоит ли «Газпрому» рассчитывать на активную поддержку Европы в воплощении проекта, до сих пор не известно. В Европе выразили сожаление по поводу введения санкций, но пока воздерживаются от ответных действий.

Представитель Евросоюза заявил, что это «введение санкций против компаний ЕС, которые ведут законный бизнес».

В Германии решение США ввести санкции назвали «вмешательством во внутренние дела». «Дальнейшие решения должны принять компании, которые участвуют в построении трубопровода», – заявил министр финансов Германии Олаф Шольц.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Германия не рассматривает меры в ответ и «не видит альтернативы переговорам, хоть и очень резким, потому что мы не одобряем санкции».

Директор Центра Carnegie в Москве Дмитрий Тренин назвал ответ Германии «хилой».

«Слабый ответ Германии на американские санкции против «Северного потока-2» должно освободить Москву от последних иллюзий относительно Европы, – написал Тренин. – Несмотря на нарекания, что прикрывают неспособность европейцев действовать, США более влиятельные в Европе, чем в 1970-е и 80-е. В ближайшем будущем это не изменится».

Позиция небольших европейских стран выступают против «Северного потока-2», оказалась важной, замечает эксперт Немецкого фонда Маршалла Ульрих Шпек.

«Ответ Германии слабая, потому что она не уверена в смысле «Северного потока-2», – пишет Шпек. – Это то, чего не понимают люди, зацикленные на анализе позиций крупных государств, – что небольшие страны также имеют вес».

А в Немецком институте экономических исследований (DIW) призвали правительство страны ввести дополнительные тарифы против товаров из США в ответ на американские санкции против «Северного потока-2», пишет немецкая медиакомпания DW. Эксперт института Клаудия Кемферт увидела в решении США ввести санкции попытка продать Германии дорогой американский сжиженный газ.

Смотрите также: Как Россия может обойти санкции против «Северного потока-2»? – американские эксперты