Мы в соцсетях. Подпишись!

Глава офиса Зеленского Богдан тайно встречался с олигархом Коломойским – «Схемы»

 Глава офиса Зеленского Богдан тайно встречался с олигархом Коломойским – «Схемы»


Руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан тайно встречался с олигархом Игорем Коломойским и его бизнес-партнерами в заведении в центре Киева. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») в расследовании «Тайная вечеря».



Вечером 25 декабря журналисты зафиксировали машину Андрея Богдана Tesla припаркованной вблизи пятизвездочного отеля Premier Palace в центре Киева.

И заметили, как из здания вышел его водитель вместе с охранником – последний ранее неоднократно сопровождал руководителя ОП.

Впоследствии к ресторану отеля приехал олигарх Игорь Коломойский.

А позже – и его бизнес-партнер и совладелец студии «Квартал 95» Тимур Міндіч.

Когда журналисты решили зайти в заведение, то увидели, что личный охранник руководителя ОП и личный телохранитель олигарха ожидают у входа в отдельную частную комнату ресторана, где и происходила встреча.

Позже съемочной группе удалось зафиксировать, как оттуда вышли представитель неформальной группы «Приват» Михаил Киперман, ексдепутат и товарищ олигарха Евгений Геллер, Тимур Міндіч и сам Игорь Коломойский.

Личный охранник Богдана двинулся следом за Гєллєром и Киперманом и вместе с ними покинул ресторан отеля. Он сел в машину председателя ОП, которая развернулась на бульваре Шевченко и спустилась по улице, где, в том числе, расположен подземный паркинг отеля.

«А значит, Андрея Богдана могли в такой способ непомічено вывезти из ресторана», – говорится в расследовании.

Когда участники встречи покинули помещение, журналисты обнаружили, что частная комната, где происходила встреча – проходная и имеет черный выход.

«Руководитель ОП всячески пытался дистанцироваться от фигуры Коломойского, по крайней мере публично: убеждал журналистов, что не имеет тем для коммуникации с олигархами, и отмечал, что они с Коломойским имеют «разные взгляды на разные события». Это впервые, когда удалось зафиксировать тайную встречу Андрея Богдана и Игоря Коломойского», –говорится в расследовании.

Кроме того, в тот же день, несколькими часами ранее «Схемы» также зафиксировали, как Андрей Богдан в сопровождении того же охранника уехал с Банковой до ресторана на Печерске на встречу с председателем правления НАК «Нафтогаз» Андреем Коболєвим. Они общались там около часа, а потом машины Богдана и Коболева последовательно покинули заведение.

«Руководитель офиса президента Андрей Богдан мог обсуждать в течение нескольких часов с бизнесменами неформальной группы «Приват» и лично ее лидером олигархом Игорем Коломойским? Почему скрывался? И связаны ли эти вопросы с руководителем национальной акционерной компании «Нафтогаз»? Ведь до широкого круга вопросов бизнеса одного из самых богатых украинцев Игорю Коломойскому входят вопросы нефти и газа», – говорится в расследовании.

Андрей Коболев отказался комментировать «Схемам» вопрос относительно вышеупомянутой встречи и достигнутых на ней договоренностей. Андрей Богдан на вопросы журналистов не ответил.

Игорь Коломойский, в свою очередь, в комментарии «Схемам» заявил, что руководитель ОП не присутствовал на встрече в отеле Premier Palace.

«Нет, когда я пришел, его уже не было», – ответил олигарх.

В то же время, он опроверг информацию о том, что Богдан якобы удалился от него и заявил, что они иногда созваниваются: «А чего бы он не удалялся? Мы же друзья. Он на службе. Мы не говорим о его службе, о его государственную работу».

Кроме того, Коломойский отметил, что чувствует «объективный давление» на свой бизнес – но такой же, как и остальные бизнесменов в стране. Вместе с тем, он уклонился от вопроса, чувствует какое-то сопротивление со стороны действующей власти: «Я могу вам сказать, что точно намеренно не мешает».

А также олигарх в очередной раз выразил надежду, что он вскоре вернет себе «Приватбанк».

Еще во время президентской кампании «Схемы» обнаружили, что Андрей Богдан, который в то время осуществлял юридическое сопровождение кампании команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, по меньшей мере пять раз от января 2019 года летал из Киева до Тель-Авива, где в то время жил Игорь Коломойский. А также рассказали, что направления перелетов Богдана менялись в соответствии с изменением места жительства олигарха: сначала была Швейцария, потом – Израиль.

Сам Богдан тогда отказался говорить о причинах посещения Женевы и Тель-Авива, ссылаясь на то, что это «частная жизнь». А Игорь Коломойский подтвердил «Схемам» в комментарии, что Андрей Богдан – его личный адвокат.

От июня 2017-го Игорь Коломойский постоянно жил в Женеве, а в сентябре 2018-го перебрался в израильского города Герцлия. А уже после избрания президентом Владимира Зеленского он вернулся в Украину.

В течение осени «Схемы» неоднократно рассказывали о непубличные встречи представителей «новой власти» президента Зеленского с крупными застройщиками и олигархами, которые могут иметь значительное влияние на жизнь всей страны.

А в декабре «Схемы» обнародовали доказательства возможных тайных ночных встреч Зеленского с Коломойским. Журналисты зафиксировали ряд фактов, которые могут свидетельствовать о том, что президент мог встречаться с олигархом как минимум трижды в течение двух месяцев – на территории многоэтажного дома в центре Киева, где живет глава государства.

19 декабря Шестой апелляционный суд должен был рассматривать апелляцию Нацбанка на решение Окружного суда, который признал незаконной процедуру передачи «Приватбанка» государству. Но несколькими днями ранее Верховный суд объявил о ��ерерву по делу по иску братьев-бизнесменов Суркисов, которые требуют признать их не связанным с предыдущим руководством банка лицами и выплатить вклады. Через это Шестой апелляционный суд также отказался пока выносить решение по делу о национализации.