«Тайная вечеря»: как руководитель Офиса президента Богдан непублично встречался с олигархом Коломойским (расследование)

 «Тайная вечеря»: как руководитель Офиса президента Богдан непублично встречался с олигархом Коломойским (расследование)


Андрея Богдана связывает с Игорем Коломойским не один год сотрудничества: когда олигарх возглавлял Днепропетровскую область, нынешний глава Офиса Владимира Зеленского был его советником, затем защищал во время резонансного судебного процесса его близкого соратника Геннадия Корбана. А еще весной 2019-го Коломойским называл Богдана своим «личным адвокатом».

И уже через месяц, в конце мая Богдан возглавил Администрацию новоизбранного президента Зеленского, прекратил адвокатскую лицензию и написал в своем Facebook, что больше не является «юристом или адвокатом Коломойского».

В то же время, сложно было представить, что находясь теперь на такой должности, Андрей Богдан сможет разорвать связи с одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов страны.

И с тех пор руководитель ОП всячески пытался дистанцироваться от фигуры Коломойского, по крайней мере публично: убеждал журналистов, что не имеет тем для коммуникации с олигархами, и отмечал, что они с Коломойским имеют «разные взгляды на разные события».

Это впервые, когда удалось зафиксировать тайную встречу Андрея Богдана и Игоря Коломойского. Поздно вечером 25 декабря «Схемы» сняли, как руководитель ОП и влиятельный олигарх вместе с соратниками и бизнес-партнерами виделись в ресторане пятизвездочного отеля в самом центре Киева.

25 декабря 2019 года. Офис президента Украины

Съемочная группа «Схем» замечает, как около 18-ти из боковых ворот выезжает кортеж руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Машины следуют до итальянского ресторана на Печерске.

Позже становится понятно, что в ресторане руководитель Офиса президента встречается с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболєвим.

Встреча длится около часа.

Заведение сначала оставляет Андрей Богдан с охранником.

Следом – Андрей Коболев.

В этот рождественский вечер журналисты встретят руководителя Офиса президента дважды. 25 декабря 2019 года. Офис Игоря Коломойского

Около 17-й съемочная группа «Схем» замечает авто, что ждет у выезда из подземного паркинга.

Это машина из кортежа бизнесмена Михаила Кипермана, связанным с олигархом Игорем Коломойским. Машина зарегистрирована на компанию ООО «Транспортно-производственная фирма «Нефтетранссервис».

За пятнадцать минут до восьми «Схемы» замечают, у отеля две уже знакомые машины - Кипермана и Богдана.



Видят, как водитель Богдана заходит в гостиницу не через центральные двери, а через японский ресторан.

А за несколько минут журналистам удалось зафиксировать, как вместе с водителем руководителя Офиса президента выходит из ресторана человек.

Это тот самый телохранитель Богдана, который час назад выводил главу Офиса президента из другого ресторана.

Судя по ряду других кадров, которые пересмотрели журналисты – он постоянно сопровождает Андрея Богдана.

Впоследствии к пятизвездочной гостиницы в центре Киева приехал олигарх Игорь Коломойский.

Следом за ним – его бизнес-партнер и совладелец студии «Квартал 95» Тимур Міндіч.

Журналисты позвонили в ресторан, чтобы проверить, пускают ли туда посторонних посетителей. Там подтвердили, что стол можно забронировать. Тем временем, автомобиль съемочной группы замечают водитель Богдана и охранник Коломойского.

Они подходят к телохранителя Богдана и, похоже, рассказывают о машину журналистов и ему.

Охранник Богдана сразу начинает кому-то писать, а охранник Коломойского – звонить.

Похоже, руководитель Офиса президента уже знает о присутствии журналистов рядом с отелем – что означает, что он может покинуть ресторан через другие двери. Поэтому съемочная группа решает зайти внутрь.

Уже в ресторане журналисты замечают, как личный охранник руководителя Офиса президента Богдана и личный телохранитель олигарха Коломойского садятся у входа в отдельную частную комнату ресторана.

Похоже, именно там происходит тайная вечеря.

Журналисты ждут около часа. Охранник Богдана встает и заходит в соседнюю комнату, разговаривает с менеджером, исчезает из поля зрения и через несколько секунд выходит оттуда.

А уже за 5 минут частную комнату ресторана оставляют бизнес-партнер Коломойского и член неформальной бизнес-группы «Приват» Михаил Киперман и ексдепутат и товарищ олигарха Евгений Геллер.

Охранник Богдана идет сразу за Гєллєром.

Следом идет Тимур Міндіч.

Журналисты фиксируют, как последним из комнаты выходит олигарх Игорь Коломойский.

«Схемы» интересуются у него, как развивается его бизнес по власти Владимира Зеленского.

Поинтересовались журналисты и вопросом возвращения национализированного «Приватбанка».

– Когда был Порошенко, вы были не в стране и вы потеряли «Приватбанк».

19 декабря Шестой апелляционный суд должен был рассматривать апелляцию Нацбанка на решение Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года, который признал незаконной процедуру передачи «Приватбанка» государству. Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Кабинет министров требуют его пересмотра, ведь этим решением – и до сих пор закрытым для широкой общественности – суд удовлетворил иск бывшего собственника учреждения Игоря Коломойского и признал процедуру передачи «Приватбанка» государстве такой, что нарушала закон.

Но несколькими днями ранее Верховный суд объявил перерыв в деле по иску братьев-бизнесменов Суркисов, которые требуют признать их не связанным с предыдущим руководством банка лицами и выплатить вклады. Через это Шестой апелляционный суд также отказался пока выносить решение по делу о национализации.

Пока журналисты спил��увались с Коломойским, охранник Богдана вместе с Киперманом и Гєллєром покинули ресторан.

Охранник сел в авто руководителя президентского Офиса.

Tesla сначала поехала вверх по бульвару Шевченко, а уже через минуту по этой же дороге спустилась мимо отель вниз. Именно там, в том числе, располагается заезд в подземный паркинг Premier Palace.

Тем временем, журналисты продолжают внутри отеля расспрашивать Коломойского о связь с нынешней властью.

– А что вас связывает сейчас с Богданом? Вы общаетесь, не общаетесь? И встречались ли вы с ним сегодня?

– Различные сферы влияния, разные сейчас бизнесмены.

Поинтересовались у Коломойского журналисты и по взаимодействию с другими украинскими олигархами.

– А кто помог?

Спрашивают «Схемы» и о том, не считает Коломойский, чей телеканал «1+1» поддерживал Владимира Зеленского перед выборами, что действующий президент имеет ему отблагодарить.

– Вы не считаете, что Зеленский вам виноват?

– Но вы помогали именно Зеленскому.

– То есть, вы не считаете, что Зеленский сейчас перед вами в долгу, перед вами лично.

– И не будете...

– И если, например, не решится вопрос с «Приватбанком» в вашу пользу...

– Вы готовы к этому.

– Но ваша цель номер один сейчас – вернуть «Приватбанк», правильно?

– А это означает возвращение «Приватбанка».

– Например?

Сразу после разговора с олигархом съемочная группа «Схем» зашла в частную комнату, где проходила вечеря, и увидела, что она имеет черный ход.

Руководитель офиса президента Андрей Богдан мог обсуждать в течение нескольких часов с бизнесменами неформальной группы «Приват» и лично ее лидером – олигархом Игорем Коломойским? Почему скрывался? И связаны ли эти вопросы с руководителем национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»? Ведь до широкого круга вопросов бизнеса одного из самых богатых украинцев Игорю Коломойскому входят вопросы нефти и газа.

Вопрос вышеупомянутой встречи и достигнутых на ней договоренностей Андрей Коболев отказался комментировать. Андрей Богдан на вопросы журналистов не ответил.