Мы в соцсетях. Подпишись!

Новый глава Института нацпамяти заявляет, что его работа не будет «разворотом в другую сторону»

Новый глава Института нацпамяти заявляет, что его работа не будет «разворотом в другую сторону»


Новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявляет, что его работа не будет «разворотом в другую сторону» по сравнению с предшественником Владимиром Вятровичем. При этом отличия, по его словам, будут. Об этом Дробович заявил в эфире «Общественного».

«Угол наклона есть, все-таки есть реальность – есть поле, и в этом информационном поле много кто оценивал Институт так, что нужно больше внимания сосредоточить на диалог, коммуникацию, работу с общинами и т.д. Я слышу эти оценки и соответственно буду делать разные акценты относительно этого», – сказал он.

Глава Института добавил, что не считает, что за прошлого руководителя УИНП шел в радикально неправильном направлении.



«Здесь (в чем будет отличие в работе – ред.) вопрос риторики, вопрос общения с гражданами, и вопросы связи, содержания работы и коммуникаций», — пояснил Дробович.

По его словам, речь идет не о том, что говорил Институт нацпамяти за Вятровича, а о том, как его «воспринимали и рецитували».

«Очень часто Институт осуществлял декоммунизации исключительно в рамках закона и процедур достаточно цивилизованных, а цитаты и, скажем так, последователи очень сильно перегибали палку: это начиная с того, как относились к объектам советского наследия, в том числе художественной, и заканчивая тем, как подавались переименования. Например, когда кто-то под видом декоммунизации пытался переназвать какие-то объекты или улицы, которые скорее подпадают под декоммунизацию, а является наследием имперской российской», – рассказал Дробович.

Глава УИНП подчеркнул, что не против переименования и таких объектов, но делать это надо «по закону» и «называть вещи своими именами».

Также Дробович заявил, что хочет «больше диалога в украинском обществе».

18 сентября Кабинет министров уволил с должности председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который работал с 2014 года. В ноябре он был зарегистрирован народным депутатом от «Европейской солидарности» вместо Ирины Луценко.

Вятрович называл назначения Дробовича на должность председателя УИНП «неправильным кадровым решениям правительства в гуманитарной политике» и «разворотом в другую сторону».

Украинский институт национальной памяти реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа.