В Бостоне отменили концерт российского джазмена, который поддержал аннексию Крыма

В Бостоне отменили концерт российского джазмена, который поддержал аннексию Крыма


Бостонский джаз-клуб RegattaBar отменил назначенный на 12 февраля выступление российского квинтета Игоря Бутмана. Концерт исчез с календаря этого джазового площадки после того, как местная газета Cambridge Day опубликовала письмо группы Arts Against Aggression. Об этом Радио Свобода сообщил активист Дмитрий Смелянский.

В письме содержалась информация о политической деятельности Игоря Бутмана, в частности, о том, что он является членом руководства правящей партии «Единая Россия», участвовал в кампании по переизбранию президента Владимира Путина, поддерживал агрессию против Украины и нарушал рекомендации Госдепартамента США не участвовать в Koktebel Jazz Party в оккупированном Крыму. На официальном сайте Бутмана бостонский концерт еще есть, а на сайте клуба его уже нет.

Бутман – гражданин России и США. Поездки американских граждан на территорию аннексированного Россией Крыма является нарушением режима санкций, наложенных на Москву за агрессию в отношении Украины и аннексию украинского полуострова. В своем письме группа Arts Against Aggression заявила, что джаз, который около века является символом мира и свободы, не должна использоваться для отбеливания репрессивного режима, оправдания аннексий и войн.

В конце января и в первой половине февраля у Бутмана запланированы концерты в клубах нескольких американских городов, в том числе Нью-Йорка, Балтимора и Майами. Активисты Arts Against Aggression ведут переговоры с владельцами заведений, чтобы не допустить выступлений музыканта.

Раньше Arts Against Aggression удалось добиться отмены показа российского фильма про Вторую мировую войну «Т-34» в одном из кинотеатров Бостона.

В марте 2014 года в российской газете «Известия» было опубликовано коллективное обращение российской общественности и деятелей культуры в поддержку позиции президента России относительно Украины и Крыма. В частности, под ним подписались Денис Мацуев и Игорь Бутман. Всего свои подписи оставили более 500 человек, сообщало российское издание.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.