Мы в соцсетях. Подпишись!

«Серьезные американские компании изучают покупке «Мотор Сичи» – Тейлор

«Серьезные американские компании изучают покупке «Мотор Сичи» – Тейлор


Временный поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор заявил, что «серьезные американские компании изучают возможность покупки украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич».

«Есть некоторые серьезные американские и другие компании, заинтересованные в «Мотор Сичи». Они проводят юридическую проверку, смотрят финансовые отчеты, посещают завод, разговаривают с владельцами. Они делают серьезный анализ», – сказал 26 декабря во время разговора с рядом украинских СМИ Уильям Тейлор, который 2 января должен покинуть пост, передает KyivPost.

Названий этих компаний Тейлор не привел.

США, которые предоставили Украине более 1,5 миллиарда долларов военной помощи за последние пять лет, хотят не дать Китаю купить украинскую компанию.



Усиленное сотрудничество запорожского предприятия с китайцами продолжается уже несколько лет, а перспектива покупки китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. контрольного пакета акций «Мотор Сичи» вызвала обеспокоенность в США: Пекин благодаря этому получил бы доступ к уникальных технологий, важных для его военных программ.

В прошлом месяце американский ежедневник The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников, ознакомленных с делом», сообщил, что Эрик Принс, владелец частной военно-охранной компании и неформальный советник президента США Дональда Трампа, обсуждает покупку украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич».

Один из таких неназванных чиновников США сообщил, что администрация Дональда Трампа обратилась к Эрика Принса и еще по крайней мере одного потенциального покупателя из частного сектора по поводу «Мотор Сичи».



Издание, цитируя одного из чиновников США, писало, что администрация Трампа также обсуждала покупку «Мотор Сичи» с Максом Поляковым, выходцем из Украины, компания которого Firefly Aerospace в штате Техас разрабатывает и производит ракеты-носители. Сам Поляков заявил изданию, что «пока преждевременно говорить о покупке акций «Мотор Сичи».

В Службе безопасности Украины еще 2018 года сообщали о подозрении, что вопреки украинскому законодательству, «иностранцы» осуществили опосредованную концентрацию контрольного пакета акций компании «Мотор Сич» и оформили его на шесть офшорных компаний и физическое лицо. Этим лицом оказался руководитель Beijing Skyrizon Aviation, китайский миллиардер Ван Цзин.

Предыдущего, 2017 года по ходатайству СБУ суд взял под арест 41 процент акций «Мотор Сичи» – еще тогда из официальных документов следовало, что упомянутый гражданин Китая владел этой долей акций украинской компании через подконтрольные ему структуры.

В Китае, в городе Чунцине уже построен завод для производства продукции по украинским технологиям «Мотор Сичи», но он пока не работает в ожидании завершения сделки.

Когда же нынешнего года уже прямо зашла речь о возможной продаже китайцам «Мотор Сичи», которая является частной акционерной компанией и государству не подконтрольна, в Киев отправился тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Публично, в частности в эксклюзивном интервью Радио Свобода, он высказывался дипломатично, говоря лишь, что такой возможна продажа являются «важным как для Украины, так и для США, Европы, Японии, Австралии, Канады и других стран». По его мнению, такой возможной сделке должна была бы заинтересоваться сама украинская власть.