Мы в соцсетях. Подпишись!

Кнопкодавы года: «рекорд» Кальцева с ОПЗЖ и извинения «Слуги народа»

Кнопкодавы года: «рекорд» Кальцева с ОПЗЖ и извинения «Слуги народа»


По меньшей мере 45 раз депутаты 9-го созыва накнопкодавили за первые 4 месяца работы в Совете. Из них 27 раз это делали члены ОПЗЖ. Подробнее об этом – в обзоре проекта Радио Свобода «Ньюзрум».



«Оппозиционная платформа – «За жизнь» – лидер этого летнего кнопкодавства. От начала работы парламента 9-го созыва журналисты неоднократно фиксировали, как ее представители нарушали правило персонального голосования.

В целом за четыре месяца таких случаев накопилось 27. Среди членов ОПЗЖ, которые засветились на этом, в частности, Василий Нимченко, Александр Пономарев, Николай Скорик, Виктор Черный, Сергей Ларин и Владимир Кальцев.

Последний стал лидером кнопкодавов, ведь был пойманный на этом 9 раз.

Кроме того, именно депутаты ОПЗЖ придумали специальное устройство, который позволил им голосовать не только за себя, но и за соседа.

Правда один из пользователей этого «изобретения» Виктор Черный подчеркивает: эта конструкция может настискати на кнопки самостоятельно.

«Это устройство работает в таком режиме, что он может сам голосовать. Вот так вот: «Бах», – и сам голосует», – рассказал Черный в комментарии Радио Свобода.

В общем факт своего кнопкодавства он отрицает.

«Я же не кнопкодавив «за», – уверяет депутат.

Так и делает подавляющее большинство Черного коллег по фракции, уличенных журналистами на кнопкодавстве. Например, бывший судья Конституционного суда и многолетний соратник Виктора Медведчука Василий Нимченко.

«Я всю жизнь стою, вот так стою! Я не кнопкодав! Посмотрите на меня! Ну что вы!?» – отметил он в комментарии Радио Свобода.



Свое кнопкодавство возражает и еще один депутат от «Оппозиционной платформы – «За жизнь» Николай Скорик.

«Я сидел рядом со своим рабочим местом и проголосовал (я видел это видео) левой рукой», – подчеркивает парламентарий.

Не признает нарушение процедуры персонального голосования и член депутатской группы «Доверие» Александр Ковалев, который стал первым кнопкодавом Верховного Совета 9-го созыва.

«А вы спросите у моего коллеги, как он из-под стола нажимал на эту кнопку!» – ответил он на вопрос Радио Свобода.

В то же время есть и те, кто признает: кнопкодавство было. Например, член ОПЗЖ Владимир Кальцев.

«Был маленький грешок», – так объяснил он свое неперсональное голосование в комментарии Радио Свобода.

Свое нарушение признал и «слуга народа» Сергей Литвиненко.

«Интуитивно, вы понимаете, я нажал на эту кнопку. Я хотел сделать на благо нашего государства», – сказал он Радио Свобода.

В крупнейшей фракции нового парламента публично осудили такие действия своих коллег и заставили кнопкодавов не только извиниться, но и отказаться от месячной зарплаты:



А вот руководство фракции «Оппозиционная платформа – «За жизнь» от своих нарушителей открещивается.

«Я первый раз слышу, чтобы у нас кто-то кнопкодавив», – заявил в комментарии Радио Свобода сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

Зато в регламентном комитете Верховной Рады знают о всех нарушителей. От некоторых из них даже требовали объяснений.

«Мы рассматривали этот вопрос тогда, когда в регламентный комитет поступало или поручение председателя Верховной Рады или письмо первого заместителя. Был Нимченко. Был Скорик. Мы обращались, они давали письменные объяснения. Они опровергали этот факт», – рассказал Радио Свобода председатель регламентного комитета, член фракции «Слуга народа» Сергей Кальченко.

Пока никто из зафиксированных журналистами кнопкодавов не наказан.

В то же время 19 декабря Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом законопроект о криминализации кнопкодавства. Согласно им, за доказанное в суде нарушение депутату грозит от 51 до 85 тысяч гривен штрафа. Это поддержал 261 парламентарий.

Тем временем спикер парламента Дмитрий Разумков в комментарии проекта Радио Свобода «Ньюзрум» отметил, что внедрение усовершенствованной системы голосования депутатов в ближайшее время невозможно из-за «объективные проблемы, связанные с финансированием», хотя «наработки есть».

«По разным оценкам это от 105 до 500 миллионов гривен, учитывая те изменения, которые могут происходить в сессионном зале. Это вопрос количества народных депутатов. Потому что сегодня закупать оборудование на 450 (а есть предложение и обращение в Конституционный суд относительно 300 народных депутатов) не совсем логично», – пояснил Разумков.

При этом спикер парламента считает, что усовершенствованная система голосования должен обязательно учитывать отпечатки пальцев депутатов или других технических возможностей, которые сегодня есть» и сделают невозможным неперсональное голосование.