Мы в соцсетях. Подпишись!

«Оборонные итоги 2019 года»: что удалось и не удалось сделать Украине

 «Оборонные итоги 2019 года»: что удалось и не удалось сделать Украине
Произошли важные сдвиги в оборонно-промышленном комплексе Украины в течение 2019 года? О каких достижениях можно говорить, а какие-то важные вещи так и остались нереализованными? Какие риски в вопросах безопасности и обороны Украине надо быть готовой в 2020 году? Об этом Радио Свобода традиционно в конце года поговорило с Валентином Бадраком, директором неправительственной аналитической организации «Центр исследований армии, конверсии и разоружения» (ЦИАКР). Также Радио Свобода приводит данные из отчета Министерства обороны Украины по 2019 год.

– Ситуация неприятная, как на меня. В контексте торможения перевооружения Вооруженных сил Украины, в рамках оборонного бюджета на 2019 год, Минобороны оказалось неспособным потратить несколько миллиардов гривен. По разным источникам это от 5 до 8 миллиардов гривен.

Это весьма негативно ударило по вопросу создания «цифровой армии».

– А есть то, что удалось удачно завершить? В 2020 году Украина сможет высокоточного поражать противника на расстоянии 70 километров

– Да. Хорошо, что завершили испытания ПКР «Нептун». Это дает возможность надеяться, что в 2020 году в Украине появится своя серийная крылатая ракета.

Плюс – позитив в сфере создания РСЗО «Ольха».

В 2020 году Украина сможет высокоточного поражать противника на расстоянии 70 километров.

– А на какие концептуальные вопросы относительно безопасности Украины, по вашему мнению, так и не было дано четких ответов?

– С моей точки зрения, новая власть не дала ответа себе и обществу о том, какой будет украинская армия будущего. Увы...

Разговоры о «натовские стандарты» заступили проблемы приоритетов перевооружения, то есть создание адекватного оборонного потенциала.

Возникает такое впечатление, что военное руководство не решило этого и для себя.

– И какие главные риски в плане безопасности для Украины вы видите в 2020 году ? Путинский Кремль пошел в наступление

– Первый ключевой риск политический.

Оголтелая антиукраинская информационная кампания во всем мире, откровенный в раза увеличена поддержка пророссийских, то есть антиукраинских политиков, и в целом, формирование мощных антиукраинских сил – все это создает основания говорить, что путинский Кремль пошел в наступление. Российский истеблишмент хорошо понимает, что единственной реальной силой (а значит, угрозой) является рост национального достоинства украинцев и готовность людей к вооруженной борьбе

В заявлении ЦИАКР мы отмечаем, что не только населению России, но и всему миру старательно навязывается мысль о возможности «поглощение Украины», или по крайней мере «управления Киевом».

Интересный тренд конца 2019 года: всех, кто готов отстаивать украинское с оружием и без него; всех, кто готов защищать свой дом, свою землю, в России откровенно называют «карателями и нацистами».

Почему так? Довольно простое объяснение: российский истеблишмент хорошо понимает, что единственной реальной силой (а значит, угрозой) является рост национального достоинства украинцев и готовность людей к вооруженной борьбе. «Украинские участники войны являются нацистами и опасными для общества» – главный тезис роспропаганди

Именно поэтому российская пропаганда развернула мощную многоуровневую информационную войну, ключевыми тезисами которой являются: «В Украине идет гражданская война»; «украинские участники войны являются нацистами и опасными для общества, потенциальными или реальными преступниками»; «единой формуле «выживание» украинской государственности является объединение с Россией».

Что делает украинская власть? Продолжает, следуя традиции Порошенко, терять мотивированных людей для армии.

На этом фоне, главная цель – создание подконтрольной Украины – сегодня для Путина гораздо ближе, чем в 2014 и 2015 годах.

Это констатация факта – с анализа ситуации.

Соответственно, растут и сугубо военные, силовые риски, поскольку под прикрытием «защиты» и «освобождения» возможные негативные военные сценарии. Цель – создание подконтрольной Украины – сегодня для Путина гораздо ближе, чем в 2014 году

Еще больше, чем раньше, Украине нужна мощная армия – для изменения риторики в отношениях с враждебной Россией, для защиты государства и для патриотического воспитания.

Думаю, именно мощные и авторитетные в обществе Вооруженные силы Украины могут стать основой цементирования национальной идеи, усиление национального движения за развитие всех сил обороны, территориальной обороны, всестороннего закаливания молодежи.

Как мы отмечаем в заявлении – действовать надо безотлагательно. Стандарты НАТО нужны, но они не могут быть главным приоритетом создание оборонного потенциала.

«За мотивацию бойцов будущей армии нужно бороться, потому что вакуум действий заполнится. Так же, как и за развитие отечественных вооружений – Запад между примирением с Москвой или вооружением Украины точно выберет первое!» – отмечаем мы.

Из отчета МО об использовании бюджета и заключения контрактов

Министерство обороны отчиталось:

о заключении контрактов на поставку второй партии американских противотанковых ракетных комплексов Javelin;

«В течение IV квартала за счет сосредоточения ресурсов Минобороны Украины удалось заключить контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США. Мы также заказываем аналогичные ракетные комплексы нашего национального производителя. Имеем несколько станций артиллерийской разведки, около 100 бронированных автомобилей различного типа и бронемашин, несколько самолетов», – сообщил заместитель министра обороны Анатолий Петренко.



в 2019 году Минобороны реализовало три контракты;

«Два контрак��и с правительством США по программе иностранных военных продаж, а также один контракт с Агентством НАТО по поддержке и снабжению. Это позволяет нам использовать все ресурсы, которые существуют на рынке вооружения – государственные национальные, государственные национальные, а также зарубежные производители и поставщики». о выполнении оборонного бюджета в 2019 году;

«В 2019 году мы оперировали в рамках бюджетного ресурса в 16 млрд 790 миллионов гривен на все. Этот финансовый ресурс профинансирован государством для нужд ВСУ в полном объеме на 100%. Успешность нашего исполнения этого бюджета составляет 99,3%. 0,7% – это те контракты, по которым продолжается изучение состояния дел, принимая во внимание риски, которые должны быть нейтрализованы» в IV квартале 2019 года было взято обязательств на 3 миллиарда гривен;

«За три месяца было взято обязательств на 3 миллиарда гривен. Использовано средств, то есть принято продукции военного характера на 4,7 миллиарда гривен. Большая работа была проведена для того, чтобы уменьшить текущую дебиторскую задолженность и также были успешные примеры нейтрализации просроченной дебиторской задолженности и поставки в войска необходимой техники» было сделано две коррекции для того, чтобы сосредоточить ресурс на наиболее результативных показателях в рамках Гособоронзаказа;

«Были заключены государственные контракты на поставку продукции от иностранных поставщиков и разблокирован проблемный контракт и исключена банкротстве Государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» по поставке бронетранспортеров БТР-4Е в войска.

Эти машины уже поступили на вооружение одной из механизированных бригад. Это действительно первый такой случай, когда мы серийно поставляем критическую номенклатуру бронетанкового вооружения в войска и мы с оптимизмом смотрим в будущее 2020 года», – сказал Анатолий Петренко. в войска в 2019 году поступило значительное количество различных новых типов вооружения и военной техники;

«Теперь на вооружении есть беспилотный летательный аппарат оперативного радиуса действия, который может применяться в ударном варианте. Мы имеем на вооружении автоматизированный комплекс управления артиллерией, также является радиолокационная станция для осуществления контрбатарейной борьбы – это все то, что было осуществлено в рамках государственного оборонного заказа всеми участниками процесса – это заказчики, производители и это эксплуатанты»

«Это то, куда мы инвестируем средства, ожидая результат уже в первом полугодии 2020 года», – МО. удовлетворить критические потребности войск, которые выполняют задачи ежедневно, при этом поднять уровень технической исправности и обеспечив наращивание их сдерживающего потенциала; противовоздушная оборона; ВМС; тактическая авиация; устойчивость системы управления; кибернетический защиту.

Читайте еще:

Приоритеты развития армии: Минобороны vs эксперты

Министр обороны о будущем призыва в армию: «мы идем по пути профессионализации»

«Укрепления боеспособности ВСУ являются вкладом в мирный процесс» – заместитель министра обороны Полищук

Заместитель министра обороны Алина Фролова о условия победы в гибридной войне