КСУ: законопроект Зеленского о новые основания прекращения полномочий депутата – неконституционный

КСУ: законопроект Зеленского о новые основания прекращения полномочий депутата – неконституционный


Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект президента Украины Владимира Зеленского, который предлагал изменить статью 81 Конституции и ввести новые досрочные основания для прекращения полномочий народного депутата.

По мнению КСУ, документ не соответствует статьям 157 и 158 Конституции Украины. В статье 157 говорится, что Основной закон не может быть изменен, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины».

Статья 158 определяет, что «законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции».

В частности, КСУ пришел к выводу, что «автоматическая потеря мандата без решения Верховной Рады Украины) народным депутатом Украины (досрочном прекращении полномочий народного депутата) на основании установления судом лишь самого факта любого «неличного голосования» – безотносительно к характеру действия (действий) народного депутата Украины, обстоятельств, при которых такой факт имел место, без установления природы непосредственном участии народного депутата Украины и без учета того, что в отношении поведения народного депутата Украины могут оказаться обстоятельства смягчающего характера – не будет отвечать требованию соразмерности».

19 декабря Верховная Рада поддержала уголовную ответственность за «кнопкодавство». Речь идет о штрафах от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (ориентировочно от 51 до 85 тысяч гривен).

Досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут осуществлять следователи органов Государственного бюро расследований.