Мы в соцсетях. Подпишись!

Мать пленного Марченко просит Зеленского включить его сына в списки на обмен

Мать пленного Марченко просит Зеленского включить его сына в списки на обмен


Мать пленного Александра Марченко, которого в 2018 году задержали на непідконтрольній украинской власти территории Донетчины и перевезли в Россию, заявляет о его сверхтяжелый физическое и моральное состояние. Об этом Галина Марченко написала в открытом письме президенту Владимиру Зеленскому, где просит повлиять на включение Марченко в списки на обмен.

«Мой сын находится в супертяжелом психологическом состоянии после перенесенных в «ДНР» пыток. Он требует надлежащего доргляду, поскольку у него был рак щитовидной железы. Он отребує постоянного приема таблеток», – пишет Галина Марченко.

Она подчеркивает, что сына пытали током и угрожали отрезать пальцы, если он не подпишет «признание»: «Они (представители группировки «МГБ ДНР») поместили моего сына в карцер, где подвесили за руку, приковав к решетке так, что он едва доставал ногами до пола. В таком положении он пробыл сутки». Мать пишет, что теперь у Марченко частичное онемение левой ноги и предплечье.

Как писал проект Радио Донбасс.Реалии, случай Олекснадра Марченко особенный тем, что представители вооруженной группировки «ДНР» передали заложника следователем России. Его схватили в декабре 2018 года во время поездки в Донецк и позже передали ФСБ на границе, после чего в России ему оформили административный арест за якобы незаконную работу в России, а затем возбудили уголовное дело по статье о контрабанде оружия.

По данным жены Екатерины Марченко, мужчину удерживают в СИЗО Краснодара (Россия).

9 декабря в Париже состоялся саммит в «нормандском формате» – встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России. На встрече стороны договорились, что до конца года Киев и Москва проведут обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря. Также поддержали полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что стороны договорились опять встретиться через четыре месяца, чтобы, среди прочего, обсудить местные выборы на ныне оккупированной части Донбасса.