Цены не снижаются, потому что импортеры не исключают возможного обвала гривны – Олег Пендзин

 Цены не снижаются, потому что импортеры не исключают возможного обвала гривны – Олег Пендзин


Гость программы «Ваша Свобода»: член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Гривня продолжает крепчать. 26 декабря Нацбанк Украины укрепил ее курс на 2 копейки. И теперь он составляет 23,25 за доллар. А относительно евро курс стабильный – 25,77. От начала этого года гривня укрепилась к доллару на 19% и стала, как свидетельствует агентство «Блумберг», мировым лидером по темпам укрепления.

Александр Лащенко: Господин Пендзин, продолжает укрепляться национальная денежная единица. Это же прекрасно? Когда украинская промышленность уже 5 месяцев падает, гривна укрепляться объективным путем не может

Олег Пендзин: Нет. Когда укрепляется денежная единица, исходя из объективных экономических законов, когда растет производство, наращиваются доходы населения в соответствии с ВВП, когда люди становятся богаче, тогда можно хлопать в ладоши. Но и даже тогда укрепление гривны вредит экспортерам, производителям продукции, которые и являются основными поставщиками валюты в страну. А когда мы имеем совершенно обратные тенденции, когда украинская промышленность уже 5 месяцев падает (падение экономики в сентябре к сентябрю 2018 года было 2,5%, в октябре – 5%, сейчас – 7,5%), в этих условиях гривна укрепляться объективным путем не может.

Когда нас убеждают, что это общая тенденция в целом мире, то это есть глубокая неправда. Наши ближайшие соседи на сегодня все имеют положительный рост промышленности: и белорусы, и северные соседи. Я уже не говорю о Турции, которая имеет 4,5% роста.

Несколько дней назад Минэкономики создало даже специальный комитет по борьбе с падением украинской промышленности. К сожалению, поздно... То, что сегодня происходит с украинской промышленностью и укреплением курса гривны есть вещи достаточно связанные между собой.

Цены не меняются. И образ президента убеждать импортеров снижать цену, как он это сделал с нефтетрейдерами, наверное, правильный способ в какой-то одной конкретно взятой области, но разве завтра он проведет совещание с импортерами бананов, чтобы они перед новым годом снижали цену? Это не вариант в рыночной экономике. Если есть картельный сговор – есть АМКУ, есть механизмы это сделать. Но здесь нет картельного сговора. Сегодня гривна укрепилась неестественным способом, а завтра неестественным способом упадет

Импортер – человек стреляная, человек опытный. Она понимает, что сегодня гривна укрепилась неестественным способом, а завтра неестественным способом упадет. Как следствие, она получит убытки. Поэтому в цену товара закладывает валютные риски. И сегодня мы покупаем импорт, где заложен курс гривны к доллару 27-27,5, как в бюджете 2020 года нарисовано, никак не 23. Поэтому укрепление гривни ни людям, ни промышленности позитива не дает.

– Министр экономики Тимофей Милованов заявил, что есть намерения пересмотреть курс гривны на 2020 год относительно большего укрепления... Имея фактический курс 23, каждый доллар импорта, который заходит в страну, не добавляет НДС на 6 гривен

– Негатив в том, что если хотите что-то изменить, просматривая прогноз, то надо понимать, что если меняете прогноз, надо менять и госбюджет. Самое главное, где используется прогнозный курс – это расчет доходов госбюджета. В бюджете был заложен курс 29,4. Имея фактический курс 23, должны понимать, что каждый доллар импорта, который заходит в страну, не добавляет НДС на 6 гривен. В связи с этим мы имеем фантастическое недовыполнение госбюджета, который Минфин пытается погасить через выпуск облигаций. Потому что никто же обязательств из бюджета не снимал.



(Полная версия программы) Называют портфельным инвестором, но в реальной действительности это финансовый спекулянт

Облигации внутреннего госзайма были ориентированы в основном на иностранного инвестора. Его называют портфельным инвестором, но в реальной действительности это финансовый спекулянт, который приходит сюда, продает свою валюту, покупает гривны. А так как ставка рефинансирования НБУ была очень высокая – 17-18%, а сейчас – 13%, то им интересно это делать. На сегодня рентабельность серьезной работающей иностранной европейской фирмы – 5%...

С учетом ревальвации гривны (в Украине – ред.) и 25-30% годовых. И присутствие МВФ гарантирует, что деньги будут возвращены. Даже ленивый сюда шел покупать те облигации. На начало этого года задолженность Минфина перед иностранными вкладчиками облигаций была 8,5 миллиардов гривен, а сейчас 115 миллиардов!

– МВФ поможет... Господин Пендзин, нет? МВФ нужен Украине, чтобы сюда в действительности хотя бы кто-то шел и покупал наши заимствования

– МВФ даст всего лишь 3 миллиарда, ну 5 миллиардов, ну 10 миллиардов. Ситуация какая? Нам обещают 100%, а дают по траншам 50%. МВФ не поможет. И МВФ дает специальные права заимствования. МВФ нужен Украине, чтобы сюда в действительности хотя бы кто-то шел и покупал наши заимствования. Мы постоянно имеем рефинансировать долг.

– А вы можете дать прогноз, что будет с гривной в декабре 2020 года? Это напоминает такую финансовую пирамиду, которая может рухнуть

– Прогнозировать курс, который не имеет под собой экономических основ, трудно достаточно. Имею надежду, что НБУ сядет за стол переговоров с правительством и договорятся, чтобы таким образом проводить валютно-курсовую политику, которая будет соответствовать цифрам, заложенных в госбюджет-2020... Мне это напоминает такую финансовую пирамиду, которая (не дай Бог!) может упасть.

А ВВП растет в основном за счет розничной торговли и 3% дало сельское хозяйство. Если промышленность упала на 7,5%, то розничная торговля выросла на 10%. Вспомним наших гастарбайтеров и 12 миллиардов долларов в прошлом году. В этом году будет больше. Эти деньги не пришли в Украину создавать рабочие места, они пришли в Украину на потребительский рыно��. За те миллиарды берем бытовую технику, автомобили, то, что едет сюда по импорту. Как следствие этого процесса – отрицательное сальдо торгового баланса.