Адвокаты Небесной сотни требуют участия в апелляции на арест ексберкутівців

Адвокаты Небесной сотни требуют участия в апелляции на арест ексберкутівців


Адвокатская совещательная группа сообщила о представлении 26 декабря ходатайство от тридцати потерпевших по делу о расстреле протестующих 20 февраля 2014 года обязательного их участия в рассмотрении апелляции на меру пресечения бывшим беркутовцам, обвиняемым в этом деле. Как отмечается в сообщении, есть вероятность, что беркутовцев готовят на обмен, а для этого нужно освободить их из-под стражи.

«Поскольку прокуроры в деле не подали в четверг ходатайство об изменении меры пресечения, задействован «План Б» – апелляция защиты на продление меры. Для того, чтобы исключить «таємниий рассмотрение» такой аплеяції, более 30-ти пострадавших лично или через представителей сегодня подали в суд заявления о рассмотрении апелляционной жалобы с их участием, об заблаговременное уведомление надлежащим образом о времени и дате рассмотрения, о направлении им копий апелляции и недопущения нарушения прав потерпевших», – говорится в сообщении.

Ранее прокурор Янис Симонов, представляющий обвинение по этому делу, опроверг информацию СМИ о якобы давлении на прокуроров, чтобы они внесли ходатайство об изменении меры пресечения для всех пятерых ексберкутівців (Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтури и Олега Янишевского) с целью их вероятного внесения в списки на обмен удерживаемыми лицами.

23 декабря «Общественное ТВ» со ссылкой на «источники, касающиеся судебного дела», сообщил, что украинская сторона в рамках обмена удерживаемыми лицами якобы планирует передать боевикам бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Майдане.

Ни одного официального подтверждения, что ексберкутівці будут включены в списки на обмен нет.

По состоянию на февраль 2018 года следствием было установлено 48 фактов убийств и 80 фактов покушений на убийства людей 20 февраля 2014 года в центре Киева. Фигурантам дела, которое рассматривает Святошинский суд, инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения «Беркут» не признают вины ни по одному из пунктов.

Фигуранты дела Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин остаются сейчас в СИЗО. Александр Маринченко – под круглосуточным домашним арестом, Сергей Тамтура – под ночным домашним арестом без ношения электронного браслета.