Миграционная служба 5 часов опрашивала американского добровольца, которого хотят экстрадировать в США – адвокат

Миграционная служба 5 часов опрашивала американского добровольца, которого хотят экстрадировать в США – адвокат


Американский военный Крейг Ленґ, который в 2015 году приехал в Украину для участия в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне украинской армии, имел беседу с Миграционной службой Украины. Ленґ, которого могут экстрадировать в США, за совершенные там преступления, просил о предоставлении ему статуса беженца в Украине.

Как рассказал Радио Свобода адвокат Дмитрий Моргун, Ленґ говорил с представителями ДМС несколько часов.

«Пять часов его опрашивали на предмет предоставления ему соответствующего статуса защиты в порядке закона о беженцах и лицах с дополнительным и временным защитой, Продолжается проверка, продолжаются юридические действия», – отметил юрист.

Он напомнил, что 24 декабря суд изменил американцу меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, удовлетворив просьбу защиты.

«Рано давать какую-то аналитику по решение суда, потому что мы полный текст еще не видим. Когда он будет нам передан или обнародован, посмотрим, чем руководствовался Апелляционный суд и которую он предоставил соответствующую оценку», – сказал Моргун.

Относительно дальнейших действий защиты, то, по словам адвоката, защита сейчас ждет ряд гарантий от США на случай экстрадиции.

«Ждем гарантии о неприменении смертной казни, ведется экстрадиционная проверка, будем реагировать на соответствующие действия прокуратуры. Мы ходатайствовали о предоставление трех гарантий Соединенными штатами в соответствии с конвенций, к которым присоединена Украина», – рассказал он.

5 декабря Винницкий городской суд продлил на два месяца арест Ленґа – до 3 февраля 2020 года.

Правоохранительные органы Соединенных Штатов Америки требуют экстрадиции Крейга Ленґа, его подозревают в двойном убийстве.

Ленґ – бывший американский военный. Принимал участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В Украину впервые попал в 2015-ом. Присоединился к «Правому сектору». С добровольцами на фронте он провел более года.

Когда появилась легальная возможность, Ленґ вместе с бойцами «Грузинского легиона» подписал контракт с ВСУ (после изменений законодательства в апреле 2016 года первые иностранцы получают украинские военные билеты). Служил на передовой в районе Світлодарської дуги. Через несколько месяцев военный прекратил службу в ВСУ.