Мы в соцсетях. Подпишись!

Минобороны заявляет, что заключило контракты на поставку второй партии американских джавелінів

Минобороны заявляет, что заключило контракты на поставку второй партии американских джавелінів


Министерство обороны Украины заключило контракты на поставку второй партии американских противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщил заместитель министра обороны Анатолий Петренко.

«В течение IV квартала за счет сосредоточения ресурсов Минобороны Украины удалось заключить контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США. Мы также заказываем аналогичные ракетные комплексы нашего национального производителя. Имеем несколько станций артиллерийской разведки, около 100 бронированных автомобилей различного типа и бронемашин, несколько самолетов», – рассказал Петренко.

По его словам, в 2019 году Минобороны реализовало три контракта.

«Два контракта с правительством США по программе иностранных военных продаж, а также один контракт с Агентством НАТО по поддержке и снабжению. Это позволяет нам использовать все ресурсы, которые существуют на рынке вооружения – государственные национальные, государственные национальные, а также зарубежные производители и поставщики», – заявил Петренко.

В конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о продаже Украине летальной оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin. 1 марта 2018 года Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов.

В начале октября 2019 года Госдепартамент США согласовал продажу новой партии Javelin Украине.

«Джавелін» (Javelin) – американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ППРК), предназначенный для поражения бронетехники, танков, а также БПЛА, вертолетов и гвинтомоторних самолетов, заходящих на посадку.