Мы в соцсетях. Подпишись!

Дело Шеремета: в МВД рассказали о подозреваемом в нападении на представителей сми в Апелляционном суде

Дело Шеремета: в МВД рассказали о подозреваемом в нападении на представителей сми в Апелляционном суде


Полиция установила личность подозреваемого в нападении на нескольких сотрудников медиа во время рассмотрения апелляции на меру пресечения фигурантке дела Шеремета Юлии Кузьменко 24 декабря, сообщает Министерство внутренних дел.

«Проведя первоочередные следственные действия, полицейские установили одного из нападавших. Им оказался 29-летний житель Киевской области. Известно, что ранее молодой человек уже имел проблемы с законом: в 2016 году напал с ножом на киевлянина», – говорится в сообщении на фейсбуке ведомства.

По этим данным, полицейские подготовили проект подозрения и направили документ для согласования в прокуратуру; следственные действия продолжаются.

Как сообщается, 24 декабря в милицию обратились трое медийщиков, и те начали производство по статье «угрозы или насилие в отношении журналистов». Имен пострадавших в ведомстве не называют.

Как отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, во вторник, 24 декабря, о препятствовании журналистской деятельности, сообщили четверо сотрудников медиа: Антонина Белоглазова и Дмитрий Кучер (издание «Правовой контроль» и Sharij.net), Юлия Корзун (издание Страна.иа) и Алла Жизневская (телеканал «ЗИК»).

Апелляционный суд Киева 24 декабря отклонил апелляционную жалобу на меру пресечения для одного из подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, которую 14 декабря арестовали на два месяца.

Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

12 декабря 2019 министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал, что полиция задержала и объявляет подозрение фигурантам производства об убийстве Шеремета в июле 2016 года.

Впоследствии заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль назвал среди подозреваемых сержанта Сил специальных операций Андрея Антоненко, военного медика Яну Дугарь, волонтера Юлию Кузьменко и ветеранов вооруженного конфликта на Донбассе Инну и Владислава Грищенко. Все свою причастность к преступлению отрицают.