Мы в соцсетях. Подпишись!

С 2 января Генпрокуратуры Украины как институции не будет – Рябошапка

С 2 января Генпрокуратуры Украины как институции не будет – Рябошапка


С 2 января 2020 года начинает работать Офис генерального прокурора Украины, а Генеральная прокуратура как институт прекращает существование, сообщил генпрокурор украины Руслан Рябошапка.

По его словам, в Офисе генерального прокурора будут работать 610 прокуроров.

«Мы начинали аттестацию с 1339 прокуроров, после всех процедур, тестов на знание законодательства, оценки способностей, выполнение письменного задания и проверки на добропорядочность в ГПУ осталось 610 прокуроров, которым предложили перейти в Офис генерального прокурора и это те, кому уже предложенные должности. Мы начинаем свою работу с 2 января 2020 года. Со 2 января уже не будет существовать Генеральной прокуратуры Украины как институты», – сказал Рябошапка 26 декабря в Киеве.

По его словам, в Офисе генпрокурора будет меньше департаментов, структурных подразделений.

«Из 2500 работников ГПУ в новом офисе будет работать только 1500, то есть тысяча работников, прокуроров – это те должности, которые были сокращены в новом офисе. С 20 января начинается отбор в Офис генерального прокурора на вакантные должности. Мы бы хотели донабрати людей, которые являются профессионалами, являются добродетельными, но не имеют прокурорского опыта с тем, чтобы получить свежую кровь в органах прокуратуры», – сказал Рябошапка.

Всего, по его словам, есть около 200 вакансий.

25 сентября в Украине вступил в силу закон о реформировании органов прокуратуры.

Законопроект предусматривает реформирование Генеральной прокуратуры Украины в Офис генерального прокурора, ликвидации военных прокуратур, но при этом устанавливает право генерального прокурора в случае необходимости образовывать специализированные прокуратуры.