Мы в соцсетях. Подпишись!

Следователи по «делам Майдана» перейдут в ГБР после назначения нового руководителя – Рябошапка

Следователи по «делам Майдана» перейдут в ГБР после назначения нового руководителя – Рябошапка


Следственная группа, которая занималась «делами Майдана», не была расформирована и перейдет к Государственного бюро расследования после назначения его нового руководителя. Об этом на брифинге в Киеве рассказал генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, отвечая на вопросы журналистов.

«Эта группа не развалилась. Есть управление процессуальных руководителей, которое является самостоятельным структурным подразделением, которое уже сейчас проводит следственные действия... Уже в то время, когда мы утратили полномочия относительно досудебного расследования, дела были в процессе передачи в ГБР. ГБР было образовано специальное подразделение. Закон предусматривает новый еще дополнительные штатные единицы для этого специального подразделения, как только закон будет опубликован, будет назначен руководителя или исполняющего обязанности руководителя ГБР, мы завершим процесс, связанный с переходом тех следователей или прокуроров, которые захотят перейти в ГБР», – заявил прокурор.

Он добавил, что людей, которые занимались делами Майдана «удерживают юридически» в прокуратуре непосредственно до их перехода в ГБР.

Верховная Рада Украины 3 декабря приняла закон, который предусматривает перезагрузку Государственного бюро расследований. Соответствующее решение поддержали 252 народных депутата.

Среди принятых поправок, в частности, разрешение следователям Генпрокуратуры, которые занимались делами Майдана, без конкурса перейти на работу в ГБР. Через эту правку адвокат Евгения Закревская объявила голодовку.