Обвиняемый в убийстве спецназовцев Бутрименко внесен в список на обмен – адвокат

Обвиняемый в убийстве спецназовцев Бутрименко внесен в список на обмен – адвокат


Подозреваемый в причастности к гибели спецназовцев на Донбассе в 2014 году Николай Бутрименко внесен в список на обмен удерживаемыми лицами между Киевом и неподконтрольными территориями Донбасса. Об этом стало известно 26 декабря во время подготовительного заседания Ореховского районного суда Запорожской области, повторно слушает дело Буртименка после апелляции. Во время заседания суда по ходатайству прокуратуры подозреваемому также была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство

«Это ходатайство было обосновано тем, что участники Трехсторонней контактной группы по обмену пленных на выполнение Минских соглашений и договоренностей в «нормандском формате» о «обмен всех на всех» достигли договоренности о включении Бутрименка в списке на обмен. И поэтому заявлено такое ходатайство, поскольку сама процедура обмена подразумевает, чтобы человек не держалась под стражей, либо под залогом, либо под домашним арестом – только личное обязательство. Прокурор забрал это постановление. Насколько понимаю, он поехал к Мариупольского СИЗО, и сегодня или завтра Бутрименка заберут сотрудники Службы безопасности. То есть он не поедет сам домой – будет направлен работниками СБУ к месту сбора всех и будут ждать, когда будет старт на обмен», – сообщила корреспонденту Радио Свобода адвокат потерпевших Елена Яркина.

Сейчас дело против Бутрименка не закрыт: он остается в статусе обвиняемого. Следующее заседание суда по его делу назначено на 15 января.

«Он обязан прибыть 15 января до Ореховского районного суда или участвовать в режиме видеоконференции. Сегодня позиция потерпевших не будет заслушана, поскольку их не вызывали на судебное заседание через техническое переноса дел. Потерплі будут на заседании уже 15 января. Но позиция потерпевших именно такая: Бутрименко есть преступник, он является обвиняемый, и если его забирают, то пусть возвращают ребят из 3-го полка. Предварительные разговоры с семьями пострадавших были следующего толка: если его обменяют на других военных, которые остались в «ДНР-ЛНР», то эта позиция гуманна. Люди понимают все это. И все очень сильно хотят, чтобы Бутрименко был обменян на Сергея Глондара и Александра Коринькова из 3-го полка спецназначения», – добавила Елена Яркина.

16 мая 2019 года Куйбышевский районный суд Запорожской области признал Николая Бутрименка виновным в финансировании терроризма. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. Однако поскольку обвиняемый находится в предварительном заключении с 1 июня 2016 года, то, по так называемому «закону Савченко», он сможет выйти на свободу уже через год.

По данным свидетелей по его делу, Бутрименко в 2014 году сообщил поддерживаемым Россией боевикам об украинских спецназовцев возле Снежного, после чего военных обстреляли 10 из них погибли.

Прокуратура и пострадавшие подали апелляцию на приговор Бутрименку.

Суд первой инстанции отверг статью о терроризме, поэтому прокуратура и пострадавшие просят пересмотреть именно этот момент и заново заслушать свидетелей, ведь есть свидетельства о том, что Бутрименко не только «сдал» бойцов, но и сам был с оружием.

27 сентября коллегия судей Запорожского апелляционного суда приняла решение вернуть дело Николая Бутрименка суд первой инстанции для повторного рассмотрения.