Мы в соцсетях. Подпишись!

«Украэрорух» подсчитал свои убытки от аннексии Крыма и оккупации Донбасса

«Украэрорух» подсчитал свои убытки от аннексии Крыма и оккупации Донбасса


Через аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса предприятие «Украэрорух» недополучило 19 миллиардов гривен, сообщил изданию «НВ Бизнес» исполняющий обязанности директора предприятия Андрей Ярмак.

«Если в 2013 году общий объем составил 530 тысяч полетов, то в 2018 году – лишь около 300 тысяч. Это минус 44%. А транзитные полеты уменьшились почти в три раза. Наши общие недополученные доходы за весь период с 2014 года оценивается примерно в 19 миллиардов гривен», – сказал он.

По словам Ярмака, в 2013 году на полеты из Европы в страны Юго-Восточной Азии приходилось 65% транзита предприятия. Транзитные полеты проводились, в основном, в Симферопольском FIR (Flight Information Region).



«После того, как произошла временная оккупация Крыма, в марте 2014 года Госавиаслужба приняла решение закрыть воздушное пространство над полуостровом. Поэтому транзитные потоки пошли южнее к берегам Турции», – пояснил он.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, в частности, в аэропорты Симферополя и Севастополя.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердила принадлежность воздушного пространства над Крымом Украине. Контроль и обеспечение безопасности на этом участке должен осуществлять только «Украэрорух».

Украина как государство, ответственное за воздушное пространство над Крымом, после аннексии полуострова Россией закрыла его для воздушного движения, также закрыла все крымские аэропорты для гражданской авиации Украины. Любые полеты туда и обратно являются нарушением законов Украины и международных правил. Позже некоторые маршруты над Черным морем были вновь открыты для движения гражданской авиации. Российские авиакомпании, вопреки запрету, продолжают летать в аннексирован Крым в нарушение международных норм.