Мы в соцсетях. Подпишись!

Аваков сделал президента и генпрокурора заложниками дела Шеремета – Сергей Иванов

Аваков сделал президента и генпрокурора заложниками дела Шеремета – Сергей Иванов


От первой пресс-конференции, на которой министр Арсен Аваков элегантно посадил в свою лодку президента с генпрокурором, сделав их заложниками дела Шеремета и обеспечив таким образом две дополнительные пары рук, чтобы вигрести из этой истории с минимальными потерями, все делается с расчетом на медийный эффект, отмечает интернет-издание «Цензор.нет». Автор статьи журналист Сергей Иванов отмечает, что все доказательства, которыми располагает следствие, были продемонстрированы обществу, а затем утрамбованные в его сознание с помощью пары рейтинговых ток-шоу на первых телевизионных кнопках, а также рядом заинтересованных интернет-СМИ.

Говоря проще, следствие не имеет прямых доказательств причастности задержанных к убийству Шеремета, все доказательства – косвенные. Учитывая это, заранее готовя общество к судебного решения, построенного скорее на инвективах, чем на доказательствах, следствие с помощью СМИ пытается успокоить людей, обеспечив если не лояльность, то по крайней мере индифферентность. То есть доказательная база на сегодня – это карточный дом, убежден журналист.

А еще он считает, что «каждая украинская власть будет передавать судью Вовка своей преемнице словно триппер, чтобы шить что ей заблагорассудится его грязными руками». Заголовок статьи – «Карточный дом».





«Слугам народа» хватило пол года, чтобы разбалансировать и дестабилизировать систему государства – механизмы, которые худо-бедно работали, посыпались, утверждает «Украинская неделя». Издание пишет, что оставленные сами на себя структуры действуют по собственному усмотрению. Глава государства, погрузившись в реализацию своих идей, постепенно теряет контроль над ситуацией. Единого центра принятия решений фактически не существует. Зато многочисленные проходимцы и авантюристы, прикрываясь именем президента и чувствуя безнаказанность, все более нагло вмешиваются в жизненно важные процессы. Страна уверенно и безвозвратно погружается в хаос, считает автор статьи Роман Малко.

Кто сейчас руководит Украиной – загадка со многими неизвестными, отмечает далее автор. Теоретически Владимир Зеленский и его «слуги». Но, несмотря на его низкую компетентность во многих вещах, которую он даже не отрицает, и многочисленные сомнительные достижения его команды, становится понятно, что король, скорее всего, голый. История с делом Шеремета, точнее, тот фарс, в который втянули главу государства, это вполне подтверждает, считает автор. Окружение решило в такой циничный способ выслужиться и продать Зеленскому откровенную фальшивку, понимая, что тот поведется на что угодно, ведь в его послужном списке критически не хватает «побед».

И даже если не погружаться в вопросы достоверности доказательств причастности подозреваемых, это политическое дело для запугивания неугодных, или реверанс в сторону Кремля, есть один момент, который многое проясняет. Уже само участие главы государства в брифинге, на котором людей без суда называют убийцами, имеет только одну цель – связать его по рукам и ногам, сделав фактически заложником.

Дыры в бюджете, задолженности зарплат, замороженные социальные выплаты пытаются объяснить ростом курса гривны и недобором на таможне. Но на самом деле речь идет о непрофессионализме и неумения контролировать ситуацию, о расцвет контрабанды и валютные игрища. А еще есть провал по всем направлениям внешней политики, которую поручили вести рєшалам из Офиса президента, а МИД отвели роль декорации. На этом отмечается в статье «Страна без правил».





Каждый новый президент хочет укрепить институт президента и свой режим личной власти под видом прогрессивных реформ. При этом никто из них не пытается объяснить народу, зачем ему так много полномочий и обижаются на встречные вопросы об угрозе узурпации власти или отсутствия внятного публичного плана реформ. Об этом в интернет-издании «Главком» отмечает политолог Виктор Небоженко.

Особенно у него много подозрений вызывает та поспешность или таинственность, с которой возникают эти сырые законопроекты, которые укрепляют чью-то власть и богатство, но не имеют прямого отношения к реформам или демократии. Так бывало с бывшими президентами. На этот путь вступил и президент Владимир Зеленский.

Автор отмечает, что у Зеленского нет публичной программы реформирования Украины, поддержанной обществом и которая нуждается в такой концентрации власти. Необходим четкий политический курс, который будет проводится в стране в ближайшие три года. И тогда будет понятен смысл и последовательность, логика проводимых реформ.

Пока украинское общество еще верит в «добрые намерения» президента Зеленского, но оно явно не намерен терпеть над собой квази-реформы методом «проб и ошибок» или в результате каких-то тайных договоренностей с зарубежными «пользователями». Нельзя начинать любую реформу, не зная ее возможных последствий для страны.

Легкомысленное отношение окружения украинского президента к общественному мнению и «качества продукции» – от скандальных заявлений, кадровых назначений в откровенно слабых законопроєктів, может привести к политической «дереализации» Зеленского, когда народ перестанет замечать, обращать внимание на своего президента, а не просто критиковать или издеваться в фотожабах над ним и его друзьями. Ведь «президент-семулякр» Зеленский – это для судьбы украинского государства гораздо хуже, чем президент-уголовник или президент-олигарх.