Мы в соцсетях. Подпишись!

Избиение военной в Одесской области: женщина рассказала подробности конфликта

Избиение военной в Одесской области: женщина рассказала подробности конфликта


Рядовой Наталья Кулиш, об избиении которого сообщил министр обороны, в комментарии Радио Свобода рассказала, что телесные повреждения ей нанесла другая военная – Вера Загороднюк. Инцидент произошел еще 14 декабря.

«Нас отправили шить тенты на машины. Вера заявила, что не будет шить тенты и поедет домой, ей якобы трудно это делать. Я начала возмущаться, завязался конфликт, она начала меня ругать, а потом ударила по зубам и выбила два. Синяк на лице я замазывала, а зубы приклеила и так ходила до 19 декабря. Потом поехала в военный госпиталь», – рассказала Кулиш, которая проходит службу в военной части А3438.

Туда ее отправили после прохождения обучения в Старичах, Львовская область. Драку, по словам Кулиш, видел командир роты обеспечения, где она служит, Михаил Савичев. Впрочем, он сказал, что якобы ничего не видел и что женщина ничего не докажет.

По информации Кулиш, Загороднюк и еще один военнослужащий, Юлия Пономарева, рассказали следователям, что 19 декабря пришли в квартиру к Кулиш. Там их встретили двое мужчин, которые признались в избиении военнослужащего.

По словам Кулиш, конфликты в подразделении в нее начались сразу – с апреля 2019 года. Она служит поваром, но, по ее словам, ей приходилось работать разнорабочим, в частности, ремонтировать помещения, выполнять строительные работы. С самого начала она начала говорить о коррупции в подразделении, но заявление в военную прокуратуру не написала – через давление и угрозы.

«Я начала говорить о хищении сухих пайков, о том, что собирают с нас деньги, по 100-150 гривен в месяц, неизвестно на что. Меня вызвал заместитель командира части по тыловому обеспечению Дмитрий Ангелюк и заявил, что «я или служу или не служу» и угрожал уволить меня по состоянию здоровья», – говорит Кулиш.

С апреля до декабря военнослужащий пять раз лечилась в госпитале, в том числе в неврологии и гинекологии.

Кулиш обвиняет Ангелюка в продаже сухих пайков и краже продуктов. Ее слова сейчас расследуются – Радио Свобода ждет комментарий военной прокуратуры одесского гарнизона. Сам Ангелюк телефону подтвердил проведение расследования, но отрицал обвинения Кулиш относительно коррупции и угроз.

25 декабря министр обороны Андрей Загороднюк сообщил, что в военной части на Одесщине избили жіннку-военнослужащего. Он взял дело под личный контроль.