40 лет назад Советский Союз ввел войска в Афганистан – война продолжается до сих пор

40 лет назад Советский Союз ввел войска в Афганистан – война продолжается до сих пор


25 декабря 1979 года так называемый «ограниченный контингент советских войск» высадился в Афганистане на аэродромах Кабул, Баграм и Кандагара. Поводом для вторжения стало желание тогдашнего руководства Кремля изменить руководителя Афганистана – Амина. Это углубило противостояние внутри страны, которое переросло в гражданскую войну, которая продолжается до сих пор.

В сентябре 1979 тогдашний премьер-министр Демократической республики Афганистан Тараки посетил с официальным визитом СССР и по сложившейся в те времени между «коммунистическими лидерами» привычкой – расцеловался с генеральным секретарем Компартии Советского Союза Леонидом Брежневым.

Но при возвращении в Кабул, Тараки был арестован и убит еще более «левым» своим однопартийцем – Амином.



Амин жестоко расправлялся со всеми, кто не хотел признавать его власть. Против него в разных провинциях начались выступления. Амин обратился к СССР с призывом помочь ему «удержать порядок в стране».

В декабре 1979 тогдашний руководитель КГБ СССР Юрий Андропов направил Брежневу письмо, в котором предложил ввести советские войска в Афганистан, а вот самого Амина не поддержать, а наоборот – заменить на более лояльного Бабрака Кармаля.

25 декабря 1979 года, когда христиане во всем мире отмечали Рождество, началось вторжение СССР в Афганистан, которое Кремль назвал «введением ограниченного контингента советских войск в ДРА на поддержку дружественного афганского народа».





Спецподразделения ГРУ и КГБ взяли штурмом дворец Амина. Бой длился сутки. В результате Амин был убит. Погибли также двое его детей. Нападавшие потеряли руководителя операции – полковника Бояринова, 5 офицеров спецназа КГБ, 6 военных и 9 десантников, а с другой стороны, по некоторым данным, погибло несколько сотен верных Амину афганских воинов.





Это еще больше розхитало ситуацию в стране и военная группировка СССР оказалось втянутым в гражданскую войну.

Между армией правительства ДРА, который возглавил ставленник СССР Кармаль, и вооруженной оппозицией – моджахедами («душманы») разгорелась борьба за контроль над Афганистаном.

Поддержку моджахедам оказывали военные специалисты США и ряд европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Советский контингент воевал на стороне сил Кармаля.

Потери «Афганской войны»

Участие граждан Советского Союза в войне в Афганистане замалчивалась коммунистической властью. Открыто об этом нигде не говорили, но скрыть гибель солдат срочной службы в далекой стране было невозможно. На похороны молодых ребят, которых привозили на родину в запаянных цинковых гробах, приходило много людей.

Те, кто вернулся после службы в Афганистане» домой, хоть и подписывали документы «о неразглашении», однако со временем начали рассказывать где они были и что там пришлось пережить. В народе их назвали «афганцами», а советская власть



Официально говорят о 14 427 погибших военнослужащих за время «афганской войны СССР» от 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года.

Независимые же исследователи называют в десятки раз большие цифры раненых и убитых.

По этническому происхождению, из «ограниченного контингента советских войск» в Афганистане больше всего погибло русских, украинцев и узбеков.

Много «афганцев» умерли через некоторое время от осложнений после ранений и контузий, много страдало от ПТСР и депрессий.

«Афганцы» в нынешнем вооруженном конфликте

Какую роль сыграли украинские «афганцы» в противодействии российской агрессии? Что похожего выпало на долю «воинов-интернационалистов» и современных участников боевых действий? Что их отличает? Какие виртуальные противостояния происходят между «афганцами», которые поддержали Украину и теми, кто поддержал группировки «ДНР/ЛНР» и агрессию России? Об этом Радио Свобода расспросила участников войны СССР в Афганистане.

Читайте об этом здесь.

Какие общие черты войны в Афганистане и Украине и не завершится все тем же самым – поражением Кремля?

Читайте об этом здесь.

Авантюра КГБ и Кремля в Афганистане подорвала еще больше доверие к Компартии и ускорила распад СССР.