В «городе-призраке» Припяти появилась первая новогодняя елка со времени Чернобыльской катастрофы

В «городе-призраке» Припяти появилась первая новогодняя елка со времени Чернобыльской катастрофы


Первую за 33 года новогоднюю елку установили на центральной площади заброшенного города Припять. Это сделали туристические операторы, которые специализируются на путешествиях по Чернобыльской зоне.

Вместо привычных новогодних игрушек и гирлянд ее украсили старыми часами, фотографиями города Припять и его жителей до 26 апреля 1986 года, когда произошла Чернобыльская катастрофа. Свои фотографии на елку развешивали сами же бывшие жители Припяти.

«Это фотография сделана в 1981 году, когда я только приехал в Припяти устраиваться на работу, – вспоминает Алексей Бреус, житель Припяти, инженер на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС и ликвидатор. – Были признаки того, что город строится именно: строительные площадки, запах битума. Мне было интересно это место, но немного волновался: я был неуверен, как я здесь приживусь».

По словам организаторов, представителей «Ассоциации Чернобыльских туроператоров», они хотели бы привлечь внимание к процессу музеефикации и предоставление охранного статуса объектам Чернобыльской зоны отчуждения, в частности – к сохранению города Припять, который планируют сделать музеем и памятником материальной наследия ЮНЕСКО.

Елка, которая появилась в Припяти на Рождество, является позитивным сигналом для всего мира, объясняет директор по науке компании «Чернобыль-Тур» и ликвидатор аварии на ЧАЭС Сергей Мирный.

«Очень важно, чтобы в этом месте, где жили люди, которое сейчас является заброшенным, тоже появились символы нормальной жизни. Наиболее очевидный символ – это новогодняя елка, которой здесь не было 33 года. Эта акция, небольшая за ресурсами, сделанная в удобное время и в таком себе «нервном центре»: когда весь западный мир празднует Рождество, самое время напомнить, что есть такие город Припять, что благодаря чернобыльскому туризма оно интегрируется в культурные маршруты всего человечества».

На период новогодних праздников «елка времени» должен стать еще и одним из мест, которое посещают и фотографируют чернобыльские туристы. Старых часов и копий фотографий с жителями Припяти собрали настолько много, что на днях организаторы перенесут эту отделку на взрослую живую сосну, которая растет на центральной площади Припяти, пробив асфальт.

Тем временем «Ассоциации Чернобыльских туроператоров» совместно с администрацией зоны отчуждения готовит пакет документов для предоставления заброшенному городу Припять статуса музея, памятники украинского значения и памятника ЮНЕСКО.