Мы в соцсетях. Подпишись!

В России соратника Навального похитили из квартиры и самолетом отправили «служить» в Арктику – ФБК

В России соратника Навального похитили из квартиры и самолетом отправили «служить» в Арктику – ФБК


Российский Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который в октябре 2019 года, был признан в России «иностранным агентом», сообщил, что «пропавшего во вторник 24 декабря» сотрудника фонда Руслана Шаведдінова, «доставили в воинскую часть на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане». Российская редакция "Радио Свобода" собрала комментарии на это событие.

Руслан Шаведдінов работает в российском Фонде борьбы с коррупцией, основанном Алексеем Навальным. Фонд известен своими громкими разоблачениями коррупционных сделок представителей российской власти, в частности, и злоупотреблений в оборонном секторе России.

Шаведдінов принимал участие во многих акциях оппозиции, и задерживался российскими силовиками.

Пресс-секретарь российского Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш утверждает, что ей удалось поговорить по телефону с Русланом Шаведдіновим и он сообщил, что его задержали дома и на нескольких самолетах вывезли на Новую Землю. Отключили свет и стали резать дверь Кира Ярмыш

«Вчера вечером у Руслана отключили свет и стали резать дверь. Он пытался позвонить или написать кому-то, но никакой связи не было. В результате его задержали и на нескольких самолетах доставили на Новую Землю. Это закрытая территория. Адвокаты не могут к нему попасть», – написала Ярмыш.

Основатель ФБК оппозиционер Алексей Навальный выложил видео задержания Шаведдінова. Он сообщил, что его коллегу увезли в Архангельская.

Была информация о воинскую часть, к которой приписан 33-й зенитный ракетный полк в составе первой дивизии ПВО зенитных ракетных войск России, дислоцированной в Архангельской области.

Позже Навальный подтвердил, что Шаведдінов в Арктике – на архипелаге Новая Земля – и обвинил лично президента России Путина в причастности к «плану изоляции» Шаведдінова.

Юристы ФБК перед этим обратились в Следственный комитет России относительно «исчезновения Шаведдінова». Почему «отправили служить»?

23 декабря 2019 года Московский городской суд отклонил апелляцию Руслана Шаведдінова на решение призывной комиссии, которая признала его годным к военной службе.

Шаведдінов два месяца намався обжаловать решение о призыве в армию, но его апелляцию отклонили.

Сотрудник ФБК утверждал, что вывод о его «пригодность» является фиктивным, поскольку состояние его здоровья никто не проверял.

Как сообщил «Медузе» юрист ФБК и представитель Руслана Шаведдінова Владлен Лось – «призыв Шаведдінова на военную службу прямо нарушает закон «О воинской обязанности и военной службе», поскольку 17 декабря в Савеловский суд Москвы через почтовое отправление было отправлено, а 23 декабря доставлено в суд второй иск о незаконности этого призыва». Основанием для этого иска послужило то, что при призыве военкомат должен был истребовать медицинские карты, рентгенограммы и другие документы, характеризующие состояние здоровья призывника, а этого сделано не было.

«Отправка жалобы является основанием для приостановления призыва согласно части 7 статьи 28 закона" О воинской обязанности и военной службе», – пояснил представитель Шаведдінова.

Военный комиссариат Москвы, взамен, считает решение о призыве сотрудника ФБК Шаведдінова законным. Как в России реагируют на «мобилизацию» Шаведдінова?

Радио Свобода собрало реакции в социальных сетях на «силовую мобилизацию» и доставку самолетами на Новую Землю Руслана Шаведдінова. «В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят. Ну правда же, так всегда с иностранными агентами и надо поступать! Что там было про крестик и трусы?», – пишет Леонид Волков.

«просто похищение человека, в открытую. А призывная армия на самом деле не имеет никакого отношения к обороноспособности – это рабовладельческий институт, и только. Так что в данном случае ее использовали совсем по профилю», – Виктор Шендорович.

«Что Шаведдінов мешал – очевидно. Кому – тоже понятно. Но вот зачем было забирать его в армию? И тем более на Новую Землю? Это очередной пример того, как из молодых людей делают больших политиков. Все как было с Свєтовим и Жуковым этой осенью. То есть если чего-то этой акцией организаторы и добьются, так только обратного эффекта. Думаю, Руслан вернется более популярным, более известным, и, вероятно, сможет с большим знанием дела готовить расследования про чиновников министерства обороны», – пишет Юрий Баранюк.







Новая Земля – архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, который административно относится к Архангельской области России. Это два острова, разделенные узким проливом.

Климат на Новой Земле – арктический, иногда строже, чем в Гренландии и на островах Шпицберген.

Как сообщает інтернетресурс «Севпростор», на Новой Земле есть два военных городка – Белушья Губа (более 2 тысяч человек) и Рогачев (457 человек), причем, только около трети из них являются гражданскими, все остальные – военные.

В Рогачовому есть военный аэродром – Амдерма-2.

Личный состав вооруженных сил России несет службу в поселке Северный, на метеостанции Малые Кармакули, на вертолетных площадках Панькова Земля, Чіракіно.

Читайте еще:

«Дело Егора Жукова»: последнее слово 21-летнего студента в суде всколыхнуло Россию