Мы в соцсетях. Подпишись!

«Убийц детей не обмениваем» – в Харькове протестовали против обмена обвиняемых в теракте

«Убийц детей не обмениваем» – в Харькове протестовали против обмена обвиняемых в теракте


В Харькове под стенами областной государственной администрации состоялась акция протеста против внесения в списки для обмена с российской стороной обвиняемых в теракте 22 февраля 2015 года, в результате которого погибли четверо людей – Владимира Дворникова, Виктора Тетюцького и Сергея Башлыкова. В акции приняли участие около 150 человек.

По словам адвоката потерпевших Олега Головкова, сейчас процесс, который длился более четырех лет, вышел на финальную стадию. Уже 26 декабря, во время очередного заседания, может стать известна дата объявления приговора.

По данным Радио Свобода из собственных источников, все трое обвиняемых есть в списках для обмена, который, согласно договоренностям Трехсторонней контактной группы в Минске должно состояться еще до Нового года.

Участники акции протеста считают, что до вынесения приговора и даже после него обменивать обвиняемых нельзя.

«Их вина полностью доказана следствием, и если сейчас мы отдадим террористов России, это создаст опасный прецедент, который будет означать, что любой желающий может приехать, устроить теракт, а потом его обменяют и он останется не наказанным», – говорит активист Валентин Бистріченко.

Накануне, во время судебного заседания по делу, адвокаты обвиняемых заявили Радио Свобода, что о внесении их подзащитных в списки обмена с российской стороной им доподлинно не известно, впрочем, они рассчитывают на такое развитие событий.

«Мне было известно, что переговоры о включении в список были и что они включены. Подтвердить указанную информацию я не могу, ждем, очень надеемся, что такое может случиться», – заявил адвокат Игорь Нагорный, который защищает в суде обвиняемого Владимира Дворникова.

22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время проведения торжественного шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли четверо людей, среди них несовершеннолетний школьник Даниил Дидык. Также были ранены девять человек.

26 февраля 2015 года сотрудники СБУ по подозрению в совершении теракта задержали трех жителей Харьковщины – Владимира Дворникова, Виктора Тетюцького и Сергея Башлыкова. Всем троим объявили подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием). 22 апреля 2015 года обвинительный акт отправили в Фрунзенского районного суда Харькова. Обвиняемые своей вины не признали.

Два года спустя, в феврале 2017-го, прокурор области Юрий Данильченко заявил, что обвиняемые в совершении теракта и их защита затягивают процесс рассмотрения дела, хотя она, по словам прокурора, была завершена на 90%.

В апреле 2017 года суд начал слушания по делу о теракте с самого начала, потому что в коллегии судей произошла замена.

В целом, по данным адвоката потерпевших Олега Головкова, за 4,5 года слушание дела было сорвано или заседания не происходило 170 раз.