Мы в соцсетях. Подпишись!

«Скала посреди степи, а в всех нишах – стрижи!» Почему фотограф снимает Донетчину

 «Скала посреди степи, а в всех нишах – стрижи!» Почему фотограф снимает Донетчину
Ангелина Семенец

В каждом городе есть свои самые популярные, фотогеничные места – на Донбассе так же, и это несколько больше, чем шахты и заводы. В сказочных локаций вас любезно проведет Дмитрий Балховітін через призму своего объектива. Он два десятка лет фотографирует природу Донбасса. «Цветущие поля, и покрыт снегом безграничный степь, ковыльное море, рукотворные горы-терриконы и природные меловые и гранитные скалы – именно такой я ее вижу и люблю, и такой Донбасом хочу поделиться с вами», – комментирует свой только что опубликованный календарь Дмитрий Балховітін.

До того, как начать заниматься фотографией, Дмитрий работал по специальности – инженером-электриком. Но его профессия внезапно подсказала другую, которая стала основной и любимой. «У меня был знакомый инженер-электрик из другой области, мы спілкували по работе в социальной сети, я увидел его фотографии, и они меня заинтересовали. Вскоре младший брат купил зеркальный фотоаппарат. Я подержал его в руках, покрутил, повертів – и попытался фотографировать. С того момента искусство фотографии уверенно течет по моим жилам. С 2008 года по сегодня серьезно занимаюсь фотографированием», – рассказывает Дмитрий Балховітін.

До начала российской агрессии на Донбассе он вместе с семьей жил в Макеевке. В 2017 году они окончательно переехали в Краматорск.

«Поскольку я фотографирую в основном природу, то именно природа является моей музой, – говорит собеседник. – Но с тех пор, как начал заниматься фотографией, больше узнал о своем родном городе, искал интересные места, старался показать их и привлечь к ним внимание».

Он делится, что любит возвращаться в те же места и видеть кадр таким, каким еще не видел до сих пор.

«У меня нет личных секретов хорошего кадра, но для меня фотография – это эмоция, которую ты испытываешь, когда находишься в каком-то месте и пытаешься это передать определенными техническими средствами».

В 2019-м «Укрпочта» взяла пейзажи Донбасса для создания почтовых марок «Красота и величие Украины». А с 20 декабря 2019 года стартовали продажи перекидного календаря на 2020 год с двенадцатью фотографиями Донецкой области, на которых – терриконы, степь в сезон цветения
ковыля и покрыт снегом, заповедники «Меловая флора», «Каменные
могилы», Свято-Успенская Святогорская лавра.

После 6 лет работы в детском лагере «Экстремал», где дети занимаются скалолазанням, альпинизмом и фотографией, а фото является вспомогательным средством познания окружающего мира, Дмитрий решил, что хочет создать для детей что-то свое, связанное исключительно с фотоискусством. Так зародилась и реализовалась идея «Детской школы фотографии Photo Vision в Краматорске. Когда началась война, я стал ездить больше на север Донецкой области

Фотограф говорит: существует множество фотошкіл для взрослых, но для детей почти нет. «Когда началась война, я стал ездить больше на север Донецкой области, потому что до войны меня часто можно было увидеть в центре и на юге, а вот северная часть была не такая исследована мной. Много интересных мест, которые я фотографировал до оккупации, до сих пор остаются для меня недоступными, потому что там или линия разграничения, или боевые действия – и это грустно».

«Я не являюсь активным природоохоронцем, но если у меня есть возможность, я
стараюсь помочь сохранению ценных природных участков, – так объясняет Дмитрий распространенную на своей странице в фейсбуке петицию против застройки участка национального парка «Святые горы» с краснокнижными видами (мы писали об этом конфликте здесь). – У меня много знакомых природоохранников, и с ними я иногда сотрудничаю – направляю запросы в органы власти, чтобы уберечь красивые пейзажи, как минимум. В южной части Донецкой области является национальный парк «Меотида», который расположен на землях государственной собственности Новоазовского, Мангушського и Никольского районов, и там была угроза разорения степной участка, на котором растут растения из Красной книги, и мы с активистами помогли спасти этот участок».

Мы спросили Дмитрия о 5, по его мнению, эффектных природных точек на карте Донбасса. Вот что он рассказал:

– Заповедник «Меловая флора», расположенный возле реки Северский
Донец, имеет очень высокие меловые холмы, а на этих холмах растут
растения, занесенными в Красную книгу. Заповедник состоит из лесной части и степной. Одна половина леса – краснокнижное сосна меловая, а другая – байрачные дубравы. Помимо растений, здесь есть редкие млекопитающие и пресмыкающиеся, птицы.

– Возле Краматорска расположились величественные «Меловые Білокузьминівські скалы», которые являются частью регионального ландшафтного парка «Краматорск». Это обнажение мела, которое выглядит, как скала среди степи. А некоторые скальные выступы по форме напоминают пальцы или паруса, потому что у подножия горы расположены ниши, выбоины, пещеры разных размеров. В общем все ниши скал и межигорье заняты гнездами стрижей. Скала высотой в 9-этажный дом была свидетелем многих исторических и доисторических событий.

– Национальный природный парк «Меотида» – там есть ровные степные участки с растениями, лиманы, поймы, обитают птицы из Красной книги, есть лагуны, косы, разветвленная сеть проток, устьев рек, озер. Здесь представлено более 60 памятников археологии и культуры. Масштабы и сама местность просто поражают.

– Заповедник «Каменные могилы» выглядит, как будто маленькая горная страна, от которой заряжаешься энергией, там есть гранитные скальные выходы, и считают, что миллион лет назад на месте заповедника был вулкан. Уникальные граниты не имеют аналогов в мире.

– «Катеринівські бугры» («Гранитные холмы») – это необычное природное явление в виде огромных камней гранитной породы, которые расположились на реке Кальчик. Холмы как будто позируют и манят, чтобы их сфотографировали, и это не удивительно, потому что они заметно выделяются на фоне окружающей зелени.

Степ, который у всех ассоциируется с Донбасом, так близко к нам, но
почему нам так трудно его заметить.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ СЛУШАЙТЕ ЗДЕСЬ.