Украинские военные сообщили о положении на фронте и раненых на Донбассе

Украинские военные сообщили о положении на фронте и раненых на Донбассе


В пресс-центре Объединенных сил, что ведут операцию против российских гибридных сил на оккупированной части Донбасса, сообщили о том, каков был ход событий на фронте за предыдущий день, 24 декабря, и за нынешнее утро.

За этим сообщением, за это время российские гибридные силы десять раз нарушили режим прекращения огня: девять раз в течение 24 декабря и один раз уже 25-го.

В результате этих обстрелов были ранены двое украинских военнослужащих: один 24 декабря и один уже 25-го.

Ни о каких действиях украинских силовиков в ответ на эти обстрелы не сообщено. В то же время в сводке нет и часто применяемой ранее фразы вроде «Подразделения Объединенных сил придерживаются условий прекращения огня и находятся начеку в любых каверзных и провокационных действий противника».

В частности, 24 декабря в районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север» произошло восемь обстрелов, из них четыре возле поселка Новолуганського на так называемой «Світлодарській дуге», по одному возле города Светлодарска, у деревни Шумы, что между Торецьком и оккупированной Горловкой, близ села Троицкого, что на юго-запад от Горловки (все – Донецкая область), а также у села Крымского в Луганской области; еще один обстрел произошел в районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток» – возле села Березового, что лежит на востоке от оккупированного Докучаевска Донецкой области.

А обстрел 25 декабря произошел возле упомянутого выше Крымского.

В поддерживаемом и скеровуваному Россией незаконном вооруженном сепаратистском группировке «ДНР», которые захватили часть Донецкой области и признано в Украине террористическим, заявляют о восемь обстрелов со стороны украинских военных в течение 24 декабря, а именно возле поселка Доломитного (оно на «Світлодарській дуге» лежит рядом с обстрелянным боевиками Новолуганським на северо-восток от Горловки и раньше не было подконтрольное боевикам), возле поселка шахты 6/7 к северо-западной окраине Горловки, возле руин бывшего Донецкого аэропорта на северо-западе оккупированного Донецка, возле поселка шахты «Трудовская» на западной окраине Донецка, возле города Докучаевска, что южнее Донецка (рядом с ним – обстреляно боевиками Березовый), а также возле села Саханки на самом юге Донетчины, на восток от Мариуполя.

В аналогичном группировке «ЛНР», что действует на части Луганщины, заявляют об одном обстреле со стороны украинских силовиков за 24 декабря – у села Нижнее Лозовое, что между Світлодарськом и оккупированным Дебальцево; это село в Донецкой области, у ее границы с Луганской, договоренностью между группировками, попало в зону ответственности луганского командования российских гибридных сил.

О своих потерях обе группировки ничего не сообщали.

На линии фронта теоретически действующее очередное перемирие, что, как и предыдущие, было провозглашено как всеобъемлющее, безусловное, постоянное и бессрочное. И, как и все предыдущие, оно было нарушено почти сразу после заявленного начала и с тех пор постоянно нарушается.

Прекращение огня и раньше не раз провозглашались как «бессрочные и стали», но нарушались практически сразу. При этом стороны отрицают свою вину в этих нарушениях и обвиняют противников в провокациях.

Вследствие российской гибридной агрессии на востоке Украины с апреля 2014 года, по оценкам ООН на 31 октября 2019 года, погибли от 13 тысяч до 13 тысяч 200 человек, из которых было минимум 3 тысячи 354 гражданских, примерно 4 тысячи 100 украинских бойцов и примерно 5 тысяч 650 членов российских гибридных вооруженных формирований. По этим же данным, за это время российской агрессии также были ранены от 29 тысяч до 31 тысячи человек: примерно от 7 тысяч до 9 тысяч гражданских, от 9 тысяч 500 до 10 тысяч 500 украинских бойцов и от 12 тысяч 500 до 13 тысяч 500 членов российских гибридных вооруженных формирований.