Мы в соцсетях. Подпишись!

Поезд в Крым. Путин снова побывал на месте преступления

Поезд в Крым. Путин снова побывал на месте преступления
(Рубрика «Точка зрения»)

Российский президент Владимир Путин не отказал себе в удовольствии проехать Крымским мостом в рельсовом автобусе, таким образом в очередной раз напомнив соотечественникам и миру, что с 2014 года «сакральным смыслом» его царствования стала аннексия Крыма и доказательство, что оккупированный полуостров прекрасно может существовать без какой-либо связи с материковой частью Украины. Путин так настойчиво превращает Крым из полуострова в остров, что складывается впечатление: он хочет обмануть не только международное право, не только историю, но и географию, природу. И, думаю, в этом смысле напоминает древнего персидского монарха, который набросился с розгами на непокорное море.

Потому что какие бы инфраструктурные проекты не реализовывались в Крыму, географию они не отменят. Так, Крымский мост построен и, вероятно, некоторое время простоит, однако из Центральной России – или поездом, или на машине – в Крым все равно быстрее и проще добираться через Украину, а не через Россию. И географически, и исторически Крымский полуостров всегда был продолжением украинских земель, которые с ним граничат. И Путин, кстати, сам себе противоречит, когда, с одной стороны, утверждает, что эти земли никогда не были украинскими, а с другой – отрезает полуостров от соседнего, связанного с ним Перекопом региона – чтобы связать мостом с Кубанью.

Можно вкладывать средства в инфраструктурные изменения в аэропорту Симферополя – но вот только аннексия Крыма вычеркнула этот аэропорт из списка международных, превратила в воздушную гавань с неопределенным статусом. Крыму нужен был современный аэропорт для того, чтобы принимать туристов со всего мира, а не для того, чтобы рапортовать о новый рейс из какого-нибудь провинциального российского аэропорта как о огромное достижение.

И так – во всем. Можно ремонтировать дороги – но только для российских автомобилей и российских грузов. Можно строить порты – но только для российских кораблей. «Потемкинская деревня» размером с полуостров. Нельзя сказать, что сам Путин этого не понимает. Если бы не понимал – обязательно вспомнил бы про Крым на своей итоговой пресс-конференции, которая всегда становится перечнем важнейших пропагандистских тезисов, предложенных россиянам.

И все же окончательно отказаться от крымского мифа, признать, что «Кримнаш» через пять лет после оккупации уже не так приятно щекочет нервы шовинистически настроенной части российского общества, Путин не может и никогда не сможет, слишком уж привязан он к своему решению об аннексии, слишком уж сильно тянет его на место преступления.

Поэтому он и не смог отказать себе в удовольствии сесть в поезд.