«Северный поток-2»: Россия заявляет, что готова построить судно-трубоукладач для завершения строительства

«Северный поток-2»: Россия заявляет, что готова построить судно-трубоукладач для завершения строительства


Объединенная судостроительная корпорация готова спроєктувати и построить судно-трубоукладач для завершения строительства газопровода «Северный поток – 2». Такое заявление сделал президент корпорации Алексей Рахманов.

Несколькими днями ранее, под давлением новых американских санкций против России, швейцарская компания Allseas отказалась от дальнейшего участия в прокладке газопровода.

Рахманов в интервью телеканалу «Россия-24» сказал, что Объединенной строительной корпорации понадобится около двух лет для проектирования российского трубоукладчика и еще около четырех лет – на строительство этого специального судна.

Представитель проектной компании сообщил, что по двум веткам «Северного потока – 2» осталось уложить 160 километров труб.



Швейцарская компания Allseas сообщила о прекращении участия в строительстве «Северного потока-2» через принятие оборонного бюджета США, предусматривающий санкции за участие в этом строительстве.

«Allseas будет действовать в соответствии с нормами законодательства и ожидает указаний, содержащих необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения от соответствующего органа США», – указано в заявлении на сайте компании 21 декабря.

Палата представителей Конгресса США 11 декабря одобрил документ, который предусматривает санкции против ключевых подрядчиков, которые участвуют в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».



Сенат Конгресса США 17 декабря поддержал законопроект. Он вступил в силу после того, как документ подписал вечером 20 декабря президент Дональд Трамп.

Санкции, предусматривающие отказ в визах и замораживание американских активов предпринимателей и компаний, участвующих в проекте, содержатся в законе о оборонные расходы Соединенных Штатов.

Основным объектом санкций являются компании, которые осуществляют укладку труб на дне моря, в частности, швейцарская компания Allseas, которой принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладач Pioneering Spirit. Это судно завершает укладку последнего отрезка газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию будет поступать российский природный газ.