Мы в соцсетях. Подпишись!

Адвокаты собираются обжаловать в ЕСПЧ и ООН на приговор симферопольской группе «Хизб ут-Тахрир»

Адвокаты собираются обжаловать в ЕСПЧ и ООН на приговор симферопольской группе «Хизб ут-Тахрир»


После рассмотрения апелляционной жалобы Верховным судом России, адвокаты фигурантов первой симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» намерены обращаться в международные инстанции с жалобами. Об этом в комментарии проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказала адвокат Лиля Гемеджи.

«Сторона защиты изложила свои аргументы, почему она считает приговор Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону незаконным. Всем нашим подзащитным была снижена мера наказания на полгода, что сторона защиты не расценивает как значительное достижение. После получения приговора на руки, адвокаты будут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека», – рассказала Гемеджи.

Она уточнила, что, возможно, жалобы будут подавать и в комитеты ООН, где «мы будем продолжать доказывать невиновность своих подзащитных и нарушение ряда статей Европейской конвенции».

Защитница уточнила, что возможен обмен удерживаемыми между Россией и Украиной решит вопрос «политических преследований только временно, но не решит проблему глобально».

«Если рассматривать обмен как возможное решение данной проблемы, то для родственников политзаключенных – это было бы большим подспорьем, когда семьи могли бы воссоединиться. Но обмен, к большому сожалению, не решает глобально всей проблемы. И после того, как уволят одних, возможно уголовное преследование других активистов», – отметила Гемеджи.

Верховный суд России при рассмотрении апелляционной жалобы 24 декабря изменил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа). Сроки заключения для крымчан уменьшились на 6 месяцев.

Таким образом Узеир Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Саледінов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен административный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков были задержаны пятеро крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустема Исмаилова, Узеїра Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Айдера Саледінова.

Сейчас крымчане находятся в российском Ростове-на-Дону. 10 августа суд продлил им арест на два месяца.